Американцы требуют принятия серьезных мер по отношению к России из-за пиратства

Наиболее действенной мерой в отношении России станет исключение страны из программы Общей системы преференций, считают в IIPA. Эта программа позволяет развивающимся государствам экспортировать товары в США без уплаты пошлин.

Вчера американские музыканты, кинематографисты и производители программного обеспечения обратились в администрацию Буша с призывом незамедлительно отменить торговые льготы, предоставляемые России. Эта мера, по их мнению, должна стать ответом на распространение пиратства в РФ, из-за которого американские компании ежегодно теряют около 1,76 млрд. долларов США, сообщает агентство Reuters.

Авторы обращения - члены Международного альянса по интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance - IIPA), крупнейшей лоббистской структуры США в области интеллектуальной собственности. В заявлении IIPA сказано, что проблема с авторскими правами в России остается одной из наиболее серьезных в мире, уровень пиратства в некоторых секторах составил в 2005 году 70-80%, а потери продолжают оставаться ошеломляющими. Члены IIPA утверждают, что многократные попытки убедить российское правительство принять решительные меры в отношении пиратства не принесли видимых результатов.

Члены альянса обеспокоены тем, что россияне свободно пользуются онлайновыми ресурсами, продающими материалы без разрешения правообладателей. В качестве примера приводится сайт www.allofmp3.com, посетители которого могут скачать песни, заплатив 8-9 центов за штуку, а альбом - за 2 доллара США. Кстати, владельцы сайта утверждают, что действуют по лицензии Российского общества по мультимедии и цифровым сетям (РОМС), а на самом сайте висит заявление, что владельцы не считают себя связанными зарубежным законодательством (см. раздел Legal Info).

В прошлом году московское представительство Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) обратилось в прокуратуру Юго-Западного административного округа Москвы с завялением о нарушении авторских прав владельцами AllofMP3.com. Сотрудники прокуратуры провели проверку, и в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

Наиболее действенной мерой в отношении России станет исключение страны из программы Общей системы преференций, считают в IIPA. Эта программа позволяет развивающимся государствам экспортировать товары в США без уплаты пошлин.

В годовом отчете IIPA призывает торгового представителя США назвать Россию "приоритетной страной" - страной, где проблема нарушения авторского права стоит наиболее остро. В прошлом году такого звания "удостоилась" Украина, однако в этом году все торговые льготы ей решено вернуть. Китай, напротив, рекомендовано оставить в нынешнем списке, поскольку с пиратством там еще не разобрались. В 2005 году, по данным IIPA, мировой рынок пиратской продукции составил 35-35 млрд. долларов США, при этом на долю Китая пришлось 2,4 млрд. долларов США.

В "черный список" стран-нарушителей авторского права вошли шестнадцать стран: Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Ливан, Китай, Филиппины, Тайланд, Турция, Украина и Венесуэла. В отчете перечислены еще 28 стран, требующих внимательного наблюдения, и 22 государства, которые находятся в "группе риска" и могут перейти в "черный список".

Примечательно, что требования IIPA наказать Россию ничем не отличаются от прошлогодних ультимативных заявлений альянса. Тогда тоже предлагалось прекратить распространять на Россию любые льготы беспошлинной торговли, если Москва не выполнит ряд требований.

В частности, администрация президента и правительство России должны были провозгласить, что борьба с пиратством является приоритетной задачей для страны. Верховный суд должен был принять постановление, рекомендующее судьям выносить более жесткие санкции и наказания для лиц и организаций, наносящих ущерб иностранной интеллектуальной собственности. Правоохранительные органы и прокуратура РФ должны были увеличить количество возбужденных и доведенных до вынесения приговора уголовных дел.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA