Заместитель генпрокурора: Пиратов надо сажать на 10 лет

Заместитель генпрокурора России Владимир Колесников отметил, что наказание должно быть ужесточено не только для производителей контрафактной продукции, но и "руководителей, которые предоставляют соответствующие помещения", а также посредников и продавцов.

Заместитель генпрокурора России Владимир Колесников предложил ужесточить уголовную ответственность за производство контрафактной продукции. "Сроки наказания должны быть более жесткими и реальными", - заявил Колесников на слушаниях в Госдуме, посвященных мерам по борьбе с оборотом контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в России.

По словам заместителя генпрокурора, пиратов следует приговаривать к лишению свободы на срок в 10 или даже больше лет. Колесников отметил, что наказание должно быть ужесточено не только для производителей контрафактной продукции, но и "руководителей, которые предоставляют соответствующие помещения", а также посредников и продавцов.

Депутаты Госдумы также призвали ужесточить ответственность за производство и распространение контрафактной продукции.

Еще одной мерой по борьбе с пиратством Колесников назвал формирование легальной практики распространения авторских произведений в интернете. "В отсутствие легальных сайтов спрос на пиратскую продукцию максимален. Создание же легальных сайтов позволит снизить уровень пиратства в сети до контролируемого уровня", - заявил заместитель генпрокурора.

По оценкам Международного альянса производителей интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance), доля пиратской продукции в России не сокращается и составляет в среднем 70-80 процентов различных сегментов рынка, что является одним из самых высоких показателей в мире.

В связи с широким распространением контрафактной продукции в России альянс призвал администрацию США немедленно приостановить действие торговых льгот в отношении РФ.

Lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA