В США RFID-чипы начали вживлять сотрудникам фирм

Чипы были вживлены в предплечья добровольцев и размерами не превышают рисовое зернышко. Они должны выступать в роли пропускных карт.

Крошечные силиконовые чипы были вживлены под кожу двум добровольцам, чтобы протестировать новую технологию. Иплантация чипов RFID – идентификаторов радиочастот – двум работникам сыскной фирмы City Watcher стала первым случаем использования подобных технологий в человеческом организме для корпоративных целей.

Одним из добровольцев стал исполнительный директор компании Шон Дакс (Sean Darks). "Я бы не стал просить других сделать что-то, на что не пошел бы сам", - сказал Дакс в интервью корреспонденту Associated Press.

Чипы были вживлены в предплечья добровольцев и размерами не превышают рисовое зернышко. По словам Дакса, они должны выступать в роли пропускных карт. В некоторые двери вмонтированы специальные считывающие устройства. Подойдя к такой двери, к устройству нужно приложить руку, после чего дверь автоматически открывается.

Директор City Watcher также отметил, что эти чипы не могут быть использованы для отслеживания передвижений их носителей.

"Это пассивный чип. Он не производит абсолютно никаких сигналов", - сказал Дакс. – "Это как карточка-ключ, не больше".

Технология вживленных чипов испытывается для идентификации работников, при доступе в помещения, где хранятся данные для полиции.

Эта технология не нова и используется во многих сферах, например, в слежении за домашними животными и транспортными средствами.

После урагана "Катрина" работники моргов также использовали крошечные чипы для пометки неидентифицированных останков.

City Watcher также имеет контракты с шестью американскими городами на поставку камер наблюдения для интернет-мониторинга в криминогенных городских кварталах.

telegraf.by


или введите имя

CAPTCHA