Ведущие ИТ компании отчитаются о цензуре перед конгрессом

Microsoft, Google и Yahoo вышли на этот второй по величине рынок интернета, согласившись ограничивать доступ пользователей к материалам о политике, не совпадающим с точкой зрения официального Пекина, закрывать блоги диссидентов и выдавать адреса и фамилии пользователей по требованию властей.

Интернет-гиганты США — Microsoft, Google, Yahoo и Cisco — посетят в среду слушания Cовета по правам человека при Палате представителей Конгресса США. Совет рассмотрит вопрос работы крупных американских компаний в странах, где условием ведения бизнеса является содействие государственной цензуре, а именно — в Китае.

Microsoft, Google и Yahoo вышли на этот второй по величине рынок интернета, согласившись ограничивать доступ пользователей к материалам о политике, не совпадающим с точкой зрения официального Пекина, закрывать блоги диссидентов и выдавать адреса и фамилии пользователей по требованию властей. Правозащитники утверждают, что Yahoo содействовала аресту двоих диссидентов, которые затем были приговорены к 8 и 10 годам тюремного заключения. Cisco поставляла сетевое оборудование для создания системы фильтрования иностранного трафика, прозванной «Великим китайским брандмауэром».

Представителям компаний придется выслушать немало упреков. Сопредседатель слушаний Крис Смит (Chris Smith) сказал, что, соглашаясь с требованиями о цензуре, американские интернет-компании стали «рупором коммунистической пропаганды и инструментом контроля общественного мнения». Смит, республиканец из Нью-Джерси, глава подкомитета по правам человека в мире и международным операциям, представил законопроект, запрещающий интернет-компаниям заниматься бизнесом в Китае. «Я думаю, что многие члены поддержат законопроект», — сказал представитель Смита Брэд Дейспринг (Brad Dayspring).

Это первый случай, когда компании вызваны на слушания на Капитолийском холме. Две недели назад они отказались появиться на неформальном собрании совета по правам человека, аргументируя свой отказ тем, что приглашение не являлось официальной повесткой.


comments powered by Disqus