Президент России существенно изменил понятие гостайны

Путин подписал Указ "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне"

Сегодня, 13 февраля 2006 года Президент Путин подписал Указ "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне", который вносит существенные коррективы в само это понятие.

На момент подготовки материала текст самого Указа представлен не был, однако уже известно, что новая редакция перечня отличается от действующей "как по форме, так и по содержанию".

В частности, сообщает официальный сайт Президента России, наименования федеральных органов исполнительной власти, наделенных полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне, приведены в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2004г., утвердившим их новую структуру.

Уточнено распределение полномочий федеральных органов исполнительной власти по распоряжению сведениями отраслевой (ведомственной) принадлежности в рамках их компетенции с учетом распоряжения Президента Российской Федерации от 16 апреля 2005г. «О перечне должностных лиц органов государственной власти, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне».

Перечень дополнен новыми понятиями - такими, как «дислокация объекта», «объекты административного управления» и «объекты ядерного комплекса», а определение понятия «режимные объекты» изложено в новой редакции. Основным критерием включения новых понятий является неоднозначность их толкования представителями режимно-секретных органов в процессе непосредственного использования перечня на практике. Кроме того, в перечне отдельные понятия приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации (например, «военная техника», «режимные объекты»).

По мнению экспертов, изменения в перечне могут иметь отношение в первую очередь к данным о местоположении объектов - это позволило бы привести Перечень в соответствие как с реалиями сегодняшнего дня, так и с уже обозначенными государственными приоритетами. Об этом косвенно свидетельствует наличие в перечне понятия "дислокация объекта". Окончательно ситуация прояснится лишь с опубликованием текста самого Указа.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA