В Интернет рухнула, возможно, крупнейшая финансовая пирамида в истории человечества.

Любой желающий мог бесплатно стать членом сообщества 12dailyPro, но для того, чтобы начать зарабатывать деньги, от посетителя требовалось вложить не менее 6$ и посещать определенные сайты. Пирамида очень быстро росла, число участников достигло 300.000 человек, а средний взнос составил около 6 тысяч долларов США.

Федеральные власти США, а также власти нескольких штатов, начали расследование финансовой деятельности сайта 12dailyPro.com, предлагавшего своим посетителям ежедневные выплаты в размере 12% от вложенных средств в обмен на посещение нескольких рекламных сайтов.

Службу 12dailyPro.com зарегистрировала в штате Северная Каролина (США) довольно известная в Интерет-сообществе США женщина Чериз Джонсон, возглавляющая небольшую, но активную компанию LifeClick, специализирующуюся на интернет-услугах, а также автосерфинге.

Любой желающий мог бесплатно стать членом сообщества 12dailyPro, но для того, чтобы начать зарабатывать деньги, от посетителя требовалось вложить не менее 6$ и посещать определенные сайты. Ежедневно каждый участник реально получал 12% от вложенных им денег, после чего, как правило, стремился вложить намного больше. Пирамида очень быстро росла, число участников достигло 300.000 человек, а средний взнос составил около 6 тысяч долларов США. После чего, естественно, выплаты внезапно прекратились «по техническим причинам». Объем вложенных средств составил более полутора миллиардов долларов и, с учетом осуществленных выплат, предприимчивая мадам получила сотни миллионов долларов только от вкладчиков. Но Чериз Джонсон от Сергея Мавроди отличила способность получать выгоду от одной «пирамиды» дважды – за ежедневное посещение определенных сайтов сотнями тысяч своих клиентов, Чериз Джонсон получила, по крайней мере, столько же денег за рекламу.

В ходе расследования деятельности 12dailyPro.com, власти США уже обнаружили и закрыли около десятка аналогичных, пусть и более мелких пока, финансовых пирамид, в которые в сумме оказалось вовлечено около 200.000 «клиентов».

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus