Часть конфиденциальной информации с личных компьютеров пользователей будет содержаться в хранилищах Google

Опасность нового сервиса заключается в том, что Google будет вынужден хранить часть конфиденциальной информацию пользователей компьютеров на своих носителях. При взломе доступ к самым секретным файлам чужих компьютеров станет открыт как для хакеров, так и для конкурентов (в случае, если файлами обменивается крупная компания).

Новый сервис Google позволяет искать файлы на жестком диске любого компьютера. Часть конфиденциальной информации с личных компьютеров пользователей будет содержаться в хранилищах Google. Компания опасается, что американские власти могут потребовать эту информацию через суд.

Эта новая услуга делает ненужными ни флэш-карты, ни CD-диски, ни уходящие в прошлое дискеты. Переносить программы с компьютера на компьютер можно будет через интернет. Технология достаточно проста. С помощью модернизированной программы Google Desktop, представленной на этой неделе, можно будет искать информацию не только в сети, но и на жестком диске удаленного компьютера.

Google включает возможность поиска как внутри собственного компьютера через интернет, так и внутри любого другого пользователя, который даст на это согласие. Набрав ключевое слово, пользователь услуги Google cможет искать информацию среди почтовых сообщений и файлов Office.

Опасность нового сервиса заключается в том, что Google будет вынужден хранить часть конфиденциальной информацию пользователей компьютеров на своих носителях. При взломе доступ к самым секретным файлам чужих компьютеров станет открыт как для хакеров, так и для конкурентов (в случае, если файлами обменивается крупная компания).

В Google утверждают, что будут зашифровывать всю информацию, полученную с личных компьютеров пользователей, и обещают никогда не открывать третьим лицам доступ к полученной информации. Поиск файлов в компьютере будет доступен только для тех, кому это разрешит пользователь. «Мы никогда не будем сохранять информацию более 30 дней с момента переброса информации с одного компьютера на другой», – обещает ответственный за менеджмент нового продукта Сундар Пикаи.

В Google убеждены, что новая услуга окажется востребованной только в том случае, если пользователи действительно доверяют компании. Ведь фактически они просто верят Google на слово, что никакая информация не будет передана третьему лицу. Проверить простому пользователю это невозможно.

«Эта очень полезная штука. Но вместе с тем надо осознавать, что, используя ее, вы теряете часть своей конфиденциальности», – отмечает вице-президент Google Марисса Мэйер. Особенные опасения у Google вызывают спецслужбы, которым вскрывать хранилища с информацией о личных компьютерах может разрешить суд.

Отношения Google и американского правосудия в последнее время накалились. Администрация Белого дома просит крупнейшие поисковики выдать списки поисковых запросов. Они нужны для того, чтобы посмотреть на распространение незаконных материалов в сети. Yahoo, Microsoft и AOL сочли это решение правомерным и выдали поисковые запросы без информации о том, кто их делал.

В Google выдать такую информацию сочли недопустимым. Сейчас суд решает, насколько требование властей правомочно. Google судится с департаментом юстиции США. Американской компании нужно как-то восстанавливать репутацию после того, как она разрешила китайским властям ввести цензуру при поиске через Google. Ситуация усугублялась тем, что блокировались сайты на запросы «демократия», «права человека», «Тайвань».

Кроме предложения о поиске в удаленном компьютере новое приложение Google Deskop позволяет установить на компьютере маленькое окошко, которое изредка бы показывало полезную информацию – от прогноза погоды и новостей до котировки акций. Приложение можно будет установить только на Windows XP и Windows 2000 Service Pack 3. Приложение «весит» не более 1,4 Мб. Пакет уже доступен на русском языке. «Google хочет завладеть рабочим столом пользователя», – уверен аналитик Ален Вернер из компании Gartner.

gazeta.ru


или введите имя

CAPTCHA