IE опаснее чем Firefox в 21 раз

К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского Университета, которые использовали специальные программы по очистке интернета от вредоносного ПО во время нескольких массовых атак в 2005 году.

Пользователи Internet Explorer в 21 раз больше рискуют получить на свои ПК шпионские программы, чем пользователи браузера Firefox. К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского Университета, которые использовали специальные программы по очистке интернета от вредоносного ПО во время нескольких массовых атак в 2005 году.

"Мы не можем сказать однозначно, что Firefox более безопасен", - цитирует TechWeb, профессора Вашингтонского Университета Генри Леви (Henry Levy), одного из создателей чистящего ПО. – "Но мы можем точно сказать, что у пользователей Firefox будет более безопасный опыт интернет-серфинга".

Профессор Леви вместе со своими коллегами отослал своих "пауков" - поисковых механизмов в Web для автоматического выбора всех документов, на которые есть ссылки в первом выбранном документе на вредоносные сайты, чтобы проверить их эффективность в поражении незащищенных версий Internet Explorer и Firefox.

Команда Леви использовала две конфигурации браузера Internet Explorer, чтобы установить число успешных установок шпионских программ. Одна конфигурация позволяла устанавливать ПО якобы с разрешения пользователя, другая – запрещала такие установки.

В результате выяснилось, что 1.6% доменов инфицировали первую версию, а конфигурацию, в которой пользователь отказывался от установок извне, смогло поразить шпионящее ПО с 0.6% доменов.

По словам Леви, хотя эти цифры могут на первый взгляд не впечатлить, при общем количестве интернет-доменов ситуация может быть весьма далекой от безопасности.

В то же время, при таких же конфигурациях Firefox, этот браузер остался относительно невредимым. Только 0.09% доменов разместили свое вредоносное ПО на используемых во время эксперимента компьютерах.

При сравнении этих цифр становится ясным, что компьютеры, использующие незащищенную версию Internet Explorer, в 21 раз больше подвергаются риску атаки извне, нежели те, которые пользуются браузером Firefox.

telegraf.by


или введите имя

CAPTCHA