В MP3 встроят технологию контроля распространения нелегальных MP3 записей

Новая защитная система позволит владельцам интеллектуальной собственности, таким, как студии звукозаписи, внедрять "водяной знак" в MP3-файлы. Основное отличие системы Fraunhofer от других антипиратских систем заключается в том, что она не отслеживает пользователей, незаконно скачивающих музыку, а следит за нелегальными файлами, размещенными для скачивания.

Институт Фраунхофера (Fraunhofer Institute), создавщий формат MP3, работает над технологией, которая поможет бороться с аудиопиратами. Исследователи института провели успешное тестирование программного обеспечения, которое с помощью уникальной технологии, названной "системой водяных знаков" (watermark technology), будет отслеживать траффик нелегальных mp3-записей в сетях p2p, сообщает PC World со ссылкой на представителя Fraunhofer Майкла Кипа.

Кип также заявил, что новая технология от Fraunhofer станет альтернативой системам DRM (digital rights management), для которых требуются специальные плееры и которые легко поддаются взлому. Технология "водяных знаков" не является новинкой, однако упомянутый случай стал первым, когда она была применена для отслеживания нелегальных MP3-файлов в сетях p2p.

Новая защитная система позволит владельцам интеллектуальной собственности, таким, как студии звукозаписи, внедрять "водяной знак" в MP3-файлы. "Водяной знак" вносит небольшие изменения в код звукового файла; например, изменения могут выразиться в большей громкости звука на определенном фрагменте песни. Представители Fraunhofer заявляют, что даже люди с самым отменным слухом и зрением не смогут заметить разницы. Также система будет включать в себя т.н. "величину хэша" (криптографической функции), которая, как отпечаток пальца, станет уникальным идентификатором пользователя медиа-информации.

Основное отличие системы Fraunhofer от других антипиратских систем заключается в том, что она не отслеживает пользователей, незаконно скачивающих музыку, а следит за нелегальными файлами, размещенными для скачивания. "Например, если вы купите CD, сделаете незаконную копию записи и отдадите ее другу, а тот в свою очередь разместит музыкальные файлы в формате MP3 в сети интернет, наша система отследит путь от этих файлов обратно к вам и, в зависимости от законодательства вашей страны, вас оштрафуют на ту или иную сумму. Это определенно поможет сократить уровень музыкального пиратства в сети", заявил Кип.

Напомним, что разработки в области сжатия музыкальных файлов начались еще в 1980-х годах группой исследователей из Fraunhofer. Именно этот институт и разработал MP3, с нелегальным распространением которого призвана бороться новая технология.

Lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA