Microsoft: в Windows и IE найдены новые дыры

Уязвимость в IE может использоваться злоумышленниками с целью получения несанкционированного доступа к удаленному компьютеру и выполнения на нем произвольных действий. Что касается дыры в Windows, то она теоретически может использоваться злоумышленниками с целью повышения уровня привилегий в системе.

В операционных системах Microsoft Windows и браузере Internet Explorer найдены новые дыры.

Уязвимость в IE, по информации Microsoft, может использоваться злоумышленниками с целью получения несанкционированного доступа к удаленному компьютеру и выполнения на нем произвольных действий. Проблема связана с некорректной обработкой сформированных специальным образом графических файлов в формате WMF (Windows Metafile). Для реализации нападения необходимо заманить жертву на веб-сайт, содержащий вредоносное изображение. Кроме того, атака может быть проведена посредством отправки пользователю электронного сообщения с вложенным WMF-файлом.

Microsoft подчеркивает, что данная брешь не имеет отношения к похожей уязвимости, устраненной в начале текущего года. Тогда из-за высокой опасности дыры Microsoft пришлось выпустить обновление вне ежемесячного цикла. Новая уязвимость представляет угрозу только для пользователей Internet Explorer 5.01 и Internet Explorer 5.5, на чьих компьютерах, соответственно, установлены операционные системы Microsoft Windows 2000 и Microsoft Windows Millennium. Патча для дыры пока не существует, в связи с чем Microsoft рекомендует обновить браузер до шестой версии.

Что касается дыры в Windows, то она теоретически может использоваться злоумышленниками с целью повышения уровня привилегий в системе. Проблема актуальна для Windows XP с первым сервис-паком и Windows Server 2003. Заплатка для этой уязвимости пока также отсутствует, однако, как отмечается в бюллетене безопасности Microsoft, защититься от возможных атак можно путем установки второго пакета обновлений для Windows ХР и первого сервис-пака для Windows Server 2003. Кстати, двое исследователей из Принстонского университета уже привели пример вредоносного кода, позволяющего через дыру поднять привилегии в приложениях сторонних разработчиков для операционных систем Windows.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA