Yahoo сдала властям политических диссидентов

Китайское руководство тщательно старается ограничить своих граждан от различной политической информации, размещенной в интернете. Например, они блокируют доступ к информации о кровавых событиях на площади Тяньаньмынь в 1989 году или о видных диссидентах

Интернет-компанию Yahoo обвинили в том, что она предоставляет китайским властям информацию, на основании которой правоохранительные органы Китая арестовывают китайских журналистов. Организация "Репортеры без границ" считает, что компания, передавая информацию властям, знает, что способствуют аресту политических диссидентов. Китайское руководство тщательно старается ограничить своих граждан от различной политической информации, размещенной в интернете. Например, они блокируют доступ к информации о кровавых событиях на площади Тяньаньмынь в 1989 году или о видных диссидентах, сообщает ВВС.

С помощью информации, предоставленной Yahoo, китаец Ли Чжу, разместивший на одном сайте комментарий, критикующий коррупцию, был осужден властями Китая и приговорен к восьми годам лишения свободы. Также "по указке" интернет–компании был посажен в тюрьму журналист Ши Тао.

Однако Yahoo настаивают на том, что они передают только ту информацию, которая требуется от них по закону. В связи с обвинением "Репортеров без границ" представитель компании Мэри Осако в интервью France Press заявила: "Китайские власти не должны информировать компании, которые предоставляют услуги, о том, почему им необходима какая-то информация, и обычно они так не делают".

"Репортеры" настаивают на том, чтобы Yahoo опубликовала имена всех интернет-пользователей, информация о которых была передана китайским властям.

"Без сомнений, в Yahoo знали, что китайские власти держат доступ своих граждан в интернет под усиленным контролем", - считают "Репортеры без границ".

Помимо Yahoo, некоторые китайские правозащитные организации выдвигали обвинения таким компаниям, как Microsoft, Google и Cisco, в том, что те сотрудничают с китайскими властями. В январе 2006 года Google объявили о том, что в китайской версии поисковика будет работать фильтр, ограничивающий доступ к некоторым сайтам политической тематики. Причем на такой шаг Google вынудили именно китайские власти.

telegraf.by


или введите имя

CAPTCHA