Сенат США обсуждает принцип сетевой нейтральности

На слушаниях в Сенате США должен быть решен вопрос: или защитить принцип сетевой нейтральности отдельным законом, или разрешить провайдерам нарушать его. Как и положено, в слушаниях участвуют эксперты с обеих сторон.

В коммерческом комитете при Сенате США начались слушания о принципе сетевой нейтральности для интернет-провайдеров. Провайдеры хотят брать плату с сайтов за скорость загрузки.

Принцип сетевой нейтральности означает, что интернет-провайдеры должны одинаково нейтрально относиться к любому трафику, который проходит через их сети, независимо от источника этого трафика. Однако сами провайдеры желают получить право нарушать этот принцип. Они аргументируют тем, что это их право как независимой коммерческой фирмы — решать, какой трафик пропускать с более высоким приоритетом, а какой — с низким. Например, они желают брать плату с крупнейших порталов за гарантированную скорость загрузки их сайтов. С другой стороны, таким образом провайдеры продвигают собственные VoIP-сервисы, которые за счет приоритета трафика обеспечивают лучшее качество голосовой связи, чем VoIP-сервисы конкурентов.

На слушаниях в Сенате США должен быть решен вопрос: или защитить принцип сетевой нейтральности отдельным законом, или разрешить провайдерам нарушать его. Как и положено, в слушаниях участвуют эксперты с обеих сторон. В пользу первого варианта выступает Винтон Серф, один из отцов-основателей интернета и создатель протокола TCP/IP, ныне занимающий должность «интернет-миссионера» в компании Google, а также Джеффри Ситрон (Jeffrey Citron), директор независимого VoIP-провайдера Vonage. Им противостоят представители кабельной индустрии, в том числе директоры промышленных ассоциаций провайдеров. Что интересно, зачинатели этого процесса, компании AT&T и Verizon, напрямую на слушаниях не представлены. В заключительной части слушаний свои рекомендации Сенату должны представить авторитетные юристы, в том числе Лоуренс Лессиг.

Во время аналогичных слушаний в Конгрессе в ноябре 2005 г. Винтон Серф выступил с речью, в которой сказал, что нарушение принципа сетевой нейтральности может нанести серьезный вред интернету, каким мы его знаем. С ним полностью согласны другие эксперты. Действительно, сложно представить нарушение принципа нейтральности в схожих по логике случаях. Например, нарушение «софтверной нейтральности» для процессоров, при котором вы можете заплатить Intel, и ваши программы будут работать быстрее, чем программы конкурентов. Желание провайдеров брать плату с сайтов за передачу их контента можно сравнить с желанием министерства транспорта брать плату с производителей конкретных марок автомобилей за право ездить по дорогам. Провайдеры хотят создать новую категорию клиентов и получить новый источник дохода. Плохо, что при этом все ресурсы в интернете будут поделены на первый и второй сорт, ведь это угрожает развитию Сети.

На сайте Сената организована прямая трансляция слушаний, а также выложены видеозаписи прошлых трансляций.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA