За угрозы через интернет дали 3 года колонии

Александ Втулкин, являющийся членом одной из националистических организаций, в 2004 году в интернете выступил с угрозами в адрес губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

В понедельник в Смольнинском федеральном суде Петербурга состоялось очередное заседание по делу Александра Втулкина, обвиняемого в распространении в интернете угроз губернатору Петербурга Валентины Матвиенко.

Как передает корреспондент РИА «Новости», в ходе заседания гособвинитель попросил приговорить Втулкина к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Обвинение посчитало вину Втулкина в совершении им преступления, предусмотренного статьей 282 части 2 УК РФ (разжигание национальной розни) полностью доказанной.

В свою очередь защита подсудимого заявила, что не согласна с обвинением и попросила оправдать Втулкина. Адвокат подсудимого заявил, что форум одного из интернет-сайтов, где за подписью Втулкина высказывались угрозы в адрес Матвиенко, не является средством массовой информации. Кроме того, по мнению защиты, обвинению не удалось доказать, что его подзащитный предпринимал какие-то конкретные действия кроме теоретических рассуждений на форуме.

Следующее заседание, на котором Втулкину будет предоставлено право последнего слова, назначено на 8 февраля.

Александ Втулкин, являющийся членом одной из националистических организаций, в 2004 году в интернете выступил с угрозами в адрес губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством), а Втулкин был объявлен в федеральный розыск. Он был задержан в Петербурге 17 августа 2005 года.

В дальнейшем городская прокуратура переквалифицировала дело на статью 282, часть 2 УК РФ — возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия или угрозой его применения.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA