В Windows Vista будет усовершенствованный брандмауэр

Брандмауэр классифицируется как двусторонний — он может блокировать как входящие запросы, так и исходящие. Последняя функция, которой нет в Windows XP, полезна для блокирования активности троянских программ и ограничения доступа пользователя администратором.

Microsoft Windows Vista выйдет с усовершенствованной версией брандмауэра. В отличие от защитного фильтра Windows XP, он позволит управлять доступом к Сети для каждого приложения.

После более чем месячного тестирования пользователями «предварительной общественной версии» (CTP) Vista можно утверждать, что брандмауэр выйдет вовремя, вместе с финальной версией системы. В корпорации думают над возможностью включения его в потребительскую версию системы.

Брандмауэр классифицируется как двусторонний — он может блокировать как входящие запросы, так и исходящие. Последняя функция, которой нет в Windows XP, полезна для блокирования активности троянских программ и ограничения доступа пользователя администратором. Например, сотруднику можно разрешить использовать только определенный интернет-пейджер, выбранный ИТ-департаментом.

Продукт был встроен в январскую CTP сборки 5270, но к нему было трудно получить доступ и ему не уделили внимания, поскольку он оказался более обширным по функциям, чем ожидали тестеры, считает блоггер Эд Ботт (Ed Bott), соавтор книги Microsoft Windows XP Inside Out. «После установки Windows Vista Build 5270 и проверки всех опций безопасности в панели управления, вы могли бы прийти к заключению, что Windows Firewall вообще не изменился», — говорит он. Для доступа к новым возможностям пользователям Vista необходимо создать настраиваемую консоль управления и затем сконфигурировать её для загрузки Windows Firewall with Advanced Security (с усовершенствованной безопасностью). Консоль можно запустить двумя способами. Во-первых, в режиме управления одним компьютером, а во-вторых, с использованием Active Directory. Последняя позволяет устанавливать общие политики сразу для группы компьютеров.

На рынке достаточно продуктов, позволяющих блокировать исходящие соединения. Однако такая функция, встроенная в Windows, позволит облегчить работу администраторам. Вероятно, большинство пользователей не заметят разницы между брандмауэром для XP и новым — для Vista, хотя платформа — Windows Filtering Platform — была переписана. «В Vista есть две разных консоли брандмауэра. Если зайти в „Панель управления/Брандмауэр“, то вы увидите то, что было в Windows XP. Если вы зайдете в другую консоль, Windows Firewall with Advanced Security, вы увидите и входящее, и исходящее фильтрование». Платформа являет собой код с гибким функционалом и может быть использована для создания фильтров сторонними разработчиками, заявляют представители Microsoft.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA