Победа правозащитников: суд постановил убрать механизмы DRM с музыкального диска

По словам судьи, Warner Music запретили «использовать DRM на диске Фила Колинза Testify, до тех пор, пока они запрещают пользователям копировать диск на любые носители по их выбору».

Французские правозащитники одержали новую победу. 10 января, парижский окружной суд постановил убрать механизмы DRM с музыкального диска Testify Фила Коллинза, выпущенного Warner Music. Warner Music должна выплатить компенсацию 59,50 евро в возмещение ущерба истцам и штраф в размере 5000 евро.

По словам судьи, Warner Music запретили «использовать DRM на диске Фила Колинза Testify, до тех пор, пока они запрещают пользователям копировать диск на любые носители по их выбору».

Постановление суда было поддержано Французским объединением потребителей UFC-Que Choisir, которое будет защищать его в апелляционном суде, если потребуется.

Это решение основывается на постановлениях Версальского апелляционного суда от 15 апреля 2005 года, касающегося диска французского певца Ален Сушон, постановлении парижского апелляционного суда от 22 апреля 2005 года о DVD французского продюсера Алена Сард и многих других. В свою очередь, эти постановления основываются на 2-х поправках от 22 декабря 2005 г. о санкционировании загрузки интернет-контента.

Но французский парламент собирается пересмотреть их 8 февраля. Министр культуры предложил для начала систему «прогрессивных реприссаллий». За пользователями интернета будут следить, и, в случае загрузки защищенного копирайтом контента, пользователям придется выплатить штраф в размере до 15000 евро.

Несмотря на все большее число прецедентов, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен будет, тем не менее, защищать проект своего министра культуры. Для начала, он хочет отменить две поправки. Затем ввести облегченную версию «прогрессивных реприссаллий», где все штрафы за скачивание защищенного контента будут ограничены в 150 евро.

viruslist.com


или введите имя

CAPTCHA