Российские хакеры мешают работе сотовой связи в Киргизии

Работа Bitel (местной "дочки" МТС) до сих пор полностью не восстановлена из-за украденных кодов доступа к программам оператора и периодических атак хакеров.

Межведомственная комиссия при правительстве Киргизии признала законными декабрьские события в Бишкеке, в результате которых офис местной "дочки" МТС - сотового оператора Bitel - был взят штурмом представителями ранее не известной российской компании "Резервспецмет". Между тем, работа Bitel до сих пор полностью не восстановлена из-за украденных кодов доступа к программам оператора и периодических атак хакеров.

Межведомственная комиссия, созданная по распоряжению премьер-министра Киргизии Феликса Кулова, завершила расследование событий 15 декабря прошлого года, в ходе которых контроль над главным сотовым оператором в республике — Bitel — перешел от МТС к «Резервспецмету». В комиссию вошли представители Минюста, МВД, МИД, Службы национальной безопасности, министерства транспорта и связи и других ведомств. Комиссия пришла к выводу, что "отъем собственности "у МТС произошел законно, но, вместе с тем, уклонилась от ответа на вопрос, виноваты ли представители МТС в произошедшем в тот же день в республике отключении связи.

В материалах комиссии говорится, что штурм офисов Bitel происходил в соответствии с решением Свердловского районного суда Бишкека, который по иску «Резервспецмета» постановил арестовать все счета и имущество оператора. «В 16.00 судебный пристав Адамкулов, доставив исполнительный лист к офису оператора на пр. Чуй, 121, обнаружил, что проход к офису загорожен микроавтобусами, — сказано в решении комиссии. — Пройдя между автобусами, пристав попросил пригласить руководство и открыть двери. На это представитель Bitel Макешев ответил отказом, сославшись на отсутствие руководства и ключей от замков. После этого было принято решение о принудительном исполнении судебного решения: представители милиции взломали ворота и двери металлического ограждения». — «Однако, пройдя во двор, они увидели, что входы в здание и на лестницу забаррикадированы различными предметами, — объясняет комиссия применение силы. — Помимо этого, на каждом этаже сотрудники милиции натыкались на „живой щит“ из числа сотрудников Bitel».

Одновременно с этим приставы прибыли в офис оператора на бульваре Эркиндик, 46, в котором находится сетевое оборудование. В данном случае также не обошлось без силового штурма. Представители прежних владельцев Bitel жаловались на то, что «милиция начала свои действия без предупреждения, а мы даже не успели посмотреть в глазок». Но по итогам своего расследования комиссия не согласилась с этим утверждением: «Судебные приставы неоднократно звонили в домофон и стучали в дверь, предлагая впустить их без вскрытия дверей, — сказано в решении комиссии. — Кроме того, здание оборудовано системой видеонаблюдения, которая позволяла находившимся внутри него людям следить за происходящим снаружи. А вот глазок в двери отсутствует, что свидетельствует о недействительности заявлений экс-руководства оператора».

Но общественный резонанс вызвал не столько силовой штурм офисов Bitel, сколько последовавшее за этим отключение сотовой связи, длившееся почти целый день. Проанализировав ситуацию, комиссия решила, что связь прервалась из-за действий неустановленных лиц, которые «заменили блоки стационарного коммутатора на заглушки и которые, зная специальные коды доступа к программам оператора, могли произвести отключение связи с любого сотового телефона и компьютера». Также комиссия отметила, что новым собственникам Bitel не удалось восстановить коды доступа ко всем программам оператора, в частности, код доступа к программе управления SMS до сих пор находится у прежних владельцев. Более того, в комиссии заявили, что с целью дестабилизации работы Bitel ее программы постоянно подвергаются атакам хакеров".

helpix.ru


или введите имя

CAPTCHA