Прокуратура вплотную займется экстремистскими сайтами

Прокуратура Москвы совместно с УФСБ и ГУВД города приняла дополнительные меры по пресечению распространения в столице литературы, направленной на разжигание межнациональной, классовой и религиозной розни.

Прокуратура намерена "закрутить гайки" в интернете. На этот раз стражам правопорядка пришла в голову идея бороться с экстремистскими сайтами в Сети. Правда, некоторые общественные деятели сомневаются в достаточной мотивированности прокуратуры.

Как сообщил журналистам прокурор Москвы Анатолий Зуев, прокуратура Москвы совместно с УФСБ и ГУВД города приняла дополнительные меры по пресечению распространения в столице литературы, направленной на разжигание межнациональной, классовой и религиозной розни. Он напомнил, что действующее законодательство запрещает распространять в СМИ, в том числе и через интернет, подобные материалы, а также экстремистскую литературу.

Он отметил, что Нагатинская межрайонная прокуратура столицы выделила в отдельное производство материалы, в которых содержится информация о распространении в интернет-изданиях литературы, призывающей к ненависти и религиозной вражде.

Теоретически под горячую руку прокуратуры могут попасть порталы леворадикальной и праворадикальной направленностей, а также сайты релизгиозных фундаменталистов. Среди вероятных "претендентов" на гнев стражей правопорядка можно выделить Nbp-info.ru, Akm1917.org, Rksmb.ru. С серьезными праворадикальными порталами сложнее - большинство из них находятся за рубежом. То же касается и сайтов исламских фундаменталистов.

Однако, как рассказал главный редактор издания MosNews.Com Антон Носик, прокуратура вряд ли всерьез намерена бороться с экстремизмом в Сети. «Я не верю в мотивы прокуратуры. Если бы у нее было реальное желание бороться с экстремистской пропагандой, она бы добивалась устранения неясностей, из-за которых сегодня в России нельзя запретить даже „Майн кампф“ Адольфа Гитлера, — отметил г-н Носик. — Дело в том, что лозунг „смерть жидам“ квалифицируется как патриотический, а не как экстремистский. Погромы также считаются хулиганством».

«Поэтому если бы прокуратура действительно захотела бы бороться с экстремизмом в Сети, большинство подобных сайтов закрылись бы в первые же дни. Компании, предоставляющие услуги хостинга, не спорят, когда им говорят, что какой-то сайт нарушает какое-то законодательство, — они его сразу же закрывают. Что касается русскоязычных экстремистских сайтов, которые расположены за рубежом и которые невозможно закрыть, то их можно отфильтровывать. Российские поисковики и операторы связи могут собраться и прийти к тому решению, что они не хотят быть инструментом подобной пропаганды», — отметил г-н Носик.

«В целом же, прокуратуре незачем лезть в интернет, когда на улице продают экстремистскую литературу и проходят марши радикалов".

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA