Cканирование вен - новое слово в биометрии

Наша структура вен абсолютно индивидуальна, особенно если рассматривать ладонь. По сути это то же самое, что штрихкод.

Поставщик медицинского оборудования компания Luminetx из Мемфиса, штат Теннеси, разработала новый метод чтения по руке, способный конкурировать со сканированием отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза, безошибочно удостоверяя личность.

Технология основана на инфракрасном сканировании вен с последующей компьютерной обработкой. Первоначально Luminetx разработала ее для того, чтобы помочь врачам и медсестрам находить у пациентов вены для инъекций. Однако теперь Snowflake Technologies, новое подразделение компании, продвигает эту технологию для банков, эмитентов кредитных карт и даже органов внутренней безопасности в качестве высокотехнологичного инструмента биометрической идентификации.

Vein-scanning technology «Наша структура вен абсолютно индивидуальна, особенно если рассматривать ладонь, — пояснил генеральный директор Luminetx Джим Филлипс, выступая в среду на конференции The Entertainment Gathering в Лос-Анджелесе. — По сути это то же самое, что штрихкод. Мы превращаем вены в штрихкод».

Обычные биометрические инструменты, такие как сканеры отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза, широко применяются в аэропортах и на других контрольно-пропускных пунктах. Американские и европейские специалисты пытаются разработать стандарты, которые помогли бы унифицировать быстро развивающуюся индустрию.

Однако некоторые старые инструменты оказались недостаточно надежными. Ученые из Университета Кларксона обнаружили, что сканеры отпечатков пальцев можно обмануть, продемонстрировав изображения, снятые, например, со стаканчика Play-Doh, или модель пальца, изготовленную из зуботехнического гипса. Воспроизвести же трехмерную модель кровеносной системы, заполненной кровью, будет гораздо труднее.

Luminetx — не единственная компания, предложившая использовать структуру вен в качестве биометрического инструмента. Fujitsu уже выпустила собственную систему Contactless Palm Vein Authentication и продала в Японии 5000 установок.

Пока Luminetx сосредоточена на продажах клиникам своих машин за $25 тыс. Медицинский инструмент использует инфракрасный сканер для выявления вен на глубине до полудюйма под кожей, анализирует эти данные в режиме реального времени при помощи компьютера Pentium 4 и проектирует цифровое изображение обратно на кожу. Результирующая зловеще зеленоватая картинка выглядит как рентгеновский снимок, демонстрируя точное расположение вен под кожей.

В сентябре прошлого года компания получила патент на биометрические приложения своей технологии.

Филлипс говорит, что его фирма находится на начальной стадии переговоров с финансовыми и страховыми компаниями. Он озабочен потенциальными вопросами приватности, но уверен, что опасности, связанные с «кражей личности», и другие террористические угрозы оправдывают создание технологии, помогающей почти идеально удостоверять личность. «Мы проникаем во многие разнообразные сферы человеческого общества, — сказал он. — Это замечательно, но немного страшно».

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA