Билл Гейтс: попытки правительств подвергнуть цензуре контенты веб-сайтов "обречены на провал"

Гейтс сказал, что на сегодняшний день больше не существует технических возможностей контролировать потоки информации в интернете. По его словам, запрещенная информация может с легкостью распространяться посредством электронной почты, несмотря на официальные запреты.

Глава Microsoft Corp. Билл Гейтс заявил 1 февраля, что все попытки правительств подвергнуть цензуре контенты веб-сайтов "обречены на провал". Тем не менее, во время своего визита в Португалию Гейтс сообщил журналистам, что его компания будет придерживаться законодательства всех стран, где она действует.

Однако при этом он подчеркнул, что на сегодняшний день больше не существует технических возможностей контролировать потоки информации в интернете. По его словам, запрещенная информация может с легкостью распространяться посредством электронной почты, несмотря на официальные запреты.

"Вы можете взять любой сайт и сказать, что чего-то там быть не должно. Но если существует заинтересованность в этой информации, она обязательно получит огласку", - цитирует Гейтса Reuters.

Между тем, в прошлом году специалисты Microsoft блокировали сайт популярного китайского блоггера по запросу властей. В блоге Жао Линя, который работает под псевдонимом Ан Ти, обсуждались такие деликатные темы, как отношения Пекина с Тайванем и свобода слова в Китае.

Но, как поспешить успокоить представителей прессы Гейтс, развитие доступных сервисов частной электронной корреспонденции все равно позволило этой информации распространиться.

Руководитель юридического отдела Microsoft Брэд Смит заявил 31 января, что компания намерена ужесточить свою позицию по отношению к блокированию веб-журналов. По его словам, компания будет стремиться к тому, чтобы запрещенный контент был доступен для пользователей иными путями, даже если компанию официально обяжут блокировать ресурс в какой-либо стране.

Гейтс посетил португальскую столицу Лиссабон, чтобы принять участие в форуме по повышению эффективности интернет-технологий в общественном секторе.

Некоторые из конкурентов Microsoft, включая Google Inc. и Yahoo Inc., также имели проблемы с цензурой в различных странах.

telegraf.by


или введите имя

CAPTCHA