Конгрессмен исправлял свою биографию в Wikipedia

После обнаружения изменений в биографии конгрессмена, было проведено расследование, показавшее, что сотрудниками Конгресса постоянно делаются правки в "Википедии".

Очередной скандал разгорается вокруг онлайновой энциклопедии Wikipedia. Руководителям "Википедии" пришлось заблокировать IP-адреса здания Конгресса США в связи с тем, что за конгрессменами были замечены "акты вандализма и нарушения правил энциклопедии".

Помощник конгрессмена Марти Миэна удалил из биографии своего шефа упоминания о некоторых негативных подробностях. К примеру, была стерта часть статьи, повествовавшая о том, что Миэн до его выбора в Конгресс активно выступал за ограничение выборного срока конгрессменов, а после того, как сам пробыл в должности немалое время, переметнулся на сторону противников этого закона.

Напомним, что ранее два скандала, связанных с редактированием статей, уже привели к ограничению возможности анонимного добавления и внесения изменений в тексты материалов Wikipedia.

Первым нарушителем спокойного течения развития "Википедии" стал Адам Кьюри - человек, известный многим, как отец подкастинга. В энциклопедической статье были, правда, упомянуты и другие имена, связанные с появлением технологии "оффлайнового" вещания. Адам, находясь в полной уверенности, что в статье присутствует множество фактических ошибок, изложил историю так, как видел ее сам, параллельно удалив упоминания о причастности некоторых своих коллег к развитию подкастинга.

Вторым прецедентом стал случай, когда некий Брэйн Чейз решил подшутить над своим сослуживцем и добавил в его биографию, опубликованную в Wikipedia, упоминания о том, что тот мог быть замешан в убийстве президента США Джона Кеннеди. Нарушение правил свободной энциклопедии было выявлено, и виновник случившегося принес публичные извинения, но происшествие послужило поводом для более пристального внимания администрации энциклопедии к публикуемым биографическим фактам.

После обнаружения изменений в биографии конгрессмена, было проведено расследование, показавшее, что сотрудниками Конгресса постоянно делаются правки в "Википедии". Wikinews отмечает, что большинство изменений было все же не таким деструктивным, и имело вполне нейтральный характер. Проблема заключается в том, что хоть Wikipedia и позволяет быстро возвращать статьи к исходному виду, но при большом количестве правок, отслеживать вредоносные действия оказывается сложнее обычного. В итоге, IP-адреса прокси-сервера здания Конгресса будут заблокированы в Wikipedia до конца расследования, которое займет как минимум неделю.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA