Канадские звукоиздатели помогают меломану бороться с RIAA

Для защиты Гройбела Nettwerk Music Group нанял адвоката из чикагской юридической компании Mudd Law Offices. Канадские звукоиздатели заявили также, что выплатят все штрафы в случае, если исход судебного дела окажется не в пользу Гройбеля.

Крупнейший канадский звукозаписывающий лейбл Nettwerk Music Group нанял адвоката гражданину США Дэвиду Гройбелю (David Greubel), которого американская ассоциация звукоиздателей (RIAA) обвиняет в незаконном скачивании нескольких сотен музыкальных треков. Дело Гройбела, воспитывающего четырех детей, рассматривается в окружном суде Форта Ворт, в Техасе, уточняет сайт Security Pipeline.

В числе 600 треков, незаконное скачивание которых инкриминируется Гройбелю, есть и песня Авриль Лавин Sk8er Boi. Альбомы этой исполнительницы издаются лейблом Nettwerk Music Group. «Преследование меломанов — не решение; это проблема», — комментирует ситуацию генеральный директор лейбла Терри Макбрайд (Terry McBride).

«Воровство чужой собственности — это преступление, это нарушение закона, за которое должна наступать ответственность, иначе никто не будет об этом задумываться», — заявил пресс-секретарь Джонатан Лэми (Jonathan Lamy). По его словам, скачивание музыки нарушает права звукоиздателей, авторов и исполнителей и лишает их «с трудом заработанных прибылей».

В свою очередь, Макбрайд считает, что судебные процессы с меломанами не приносят пользы артистам: «Суды не способствуют росту артиста. Они сдерживают развитие творчества и страсти и вредят бизнесу, который я люблю. То, чем сейчас занимается RIAA, — не в интересах моих артистов».

Для защиты Гройбела Nettwerk Music Group нанял адвоката из чикагской юридической компании Mudd Law Offices. Адвокат Чарльз Ли Мадд младший представляет интересы ответчиков RIAA c 2003 года. Канадские звукоиздатели заявили также, что выплатят все штрафы в случае, если исход судебного дела окажется не в пользу Гройбеля. RIAA намерена взыскать с ответчика 9 тысяч долларов, однако согласится и на 4,5 тысячи, если сумма будет выплачена в определенный период времени.

Nettwerk Music Group включилась в процесс после того, как 15-летняя дочь Гройбеля Элиса обратилась с письмом к артисту лейбла MC Ларсу. Элиса написала, что может считать себя героиней песни Ларса Download This Sing, потому что ее семью в суде преследует RIAA: «С ними нельзя сражаться, такая попытка может стоить нам миллионы. Политика судебного преследования детей, скачивающих песни, характеризует процесс в целом. Я не говорю, что скачивать треки — правильно, но целый бизнес, специализирующийся на таких процессах — это слишком».

Адвокат Гройбеля считает, что RIAA неверно толкует законы США о защите авторских прав. Мадд убежден, что его клиенты — среднестатистические ответчики, которых привлекают к ответственности за то, что они и не думали считать нелегальным. Адвокат отметил, что все его клиенты перестали бы скачивать музыкальные треки, если бы знали, что это может обернуться для них судебным разбирательством.

Необычность процесса Гройбеля заключается в том, что с помощью Nettwerk Music Group у ответчика могут появиться деньги на ведение судебного процесса с RIAA. Обычно в подобных случаях, до судебных слушаний не доходит, поскольку ответчики предпочитают удовлетворить требования RIAA в досудебном порядке.

viruslist.com


или введите имя

CAPTCHA