В Британии ужесточат наказание за компьютерные преступления

За предотвращение доступа к компьютерам, в частности, при помощи DoS-атак, предусматривается до 10 лет.

Министерство внутренних дел Великобритании (Home Office) представило законопроект «Полиция и юстиция» (Police and Justice Bill), который ужесточит наказание за компьютерные преступления, в том числе DoS-атаки, создание вредоносных программ и несанкционированный доступ к информации.

Многие из статей, вошедших в билль, были предложены в апреле прошлого года группой All Party Internet Group, возглавляемой членом парламента (MP) Дереком Вяттом (Derek Wyatt). Новый билль заменит «Акт о компьютерных злоупотреблениях» 1990 года. В новом законопроекте увеличены сроки тюремного заключения. Например, за предотвращение доступа к компьютерам, в частности, при помощи DoS-атак, предусматривается до 10 лет. Эта мера необходима для защиты от шантажа: хакеры угрожают владельцам сайтов атакой и требуют деньги за отказ от нее.

Более жесткие наказания понесут также создатели вирусов и других вредоносных программ, которые не используют их сами, но демонстрируют на веб-сайтах и делают доступными для других. Таким программистам грозит до двух лет тюрьмы и штраф. Хакеры, взламывающие системы для доступа к защищенной информации, также могут получить двухлетний срок и подвергнуться штрафу.

В прошлом году в Великобритании произошел ряд инцидентов, виновники которых отделались сравнительно легко или вовсе остались безнаказанными. В ноябре тинейджера, разославшего миллионы е-мэйлов своему бывшему работодателю в отместку, выпустили без наказания. В «Акте о компьютерных злоупотреблениях» не оказалось статьи о создании помех компьютерным системам и DoS-атакам. В декабре группа неизвестных безнаказанно опубликовала код уязвимости Windows в файлах wmf, в результате чего другие воспользовались им и нанесли ущерб компьютерам по всему миру.

Двухлетний тюремный срок позволит властям Великобритании подготавливать постановления об экстрадиции, поскольку многие преступления против британских компьютерных систем осуществляются иностранцами — нигерийскими мошенниками и фишерами из Восточной Европы, сообщил РС Рro.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA