На Secure Computer LLC подали в суд за продажу неработающих антишпионских программ

Microsoft и власти штата Вашингтон полагают, что Secure Computer LLC вводила пользователей в заблуждение и призывала их устанавливать программу, которая, в действительности, делала машины более уязвимыми для атак.

Компания Microsoft и генеральный прокурор штата Вашингтон подали иски против компании, которая, вероятно, продавала и рекламировала неработающие антишпионские программы, сообщает сайт Security Pipeline. Ответчиком по делу выступает компания Secure Computer LLC, располагающаяся в штате Нью-Йорк.

Истцы обвиняют Secure Computer LLC в нарушении закона штата Вашингтон о шпионском программном обеспечении. Закон, в частности, запрещает делать ложные заявления о необходимости установки ПО, которое якобы необходимо для обеспечения безопасности. Закон также запрещает скрытно изменять настройки безопасности компьютера. Наказание за нарушение этого закона предусматривает штрафы в размере до 100 тысяч долларов.

Microsoft и власти штата Вашингтон полагают, что Secure Computer LLC вводила пользователей в заблуждение и призывала их устанавливать программу, которая, в действительности, делала машины более уязвимыми для атак. Программа Spyware Cleaner рекламировалась через спам и контекстную рекламу в поисковых машинах и через pop-ups (выплывающие окна). Для продвижения и обеспечения доступа к своим программам Secure Computer содержит несколько сайтов: Myspywarecleaner.com, Myerrorfixer.com и Checkforspyware.com.

Когда пользователь обращался к рекламному объявлению Secure Computer, ему поступало предложение бесплатно проверить свой компьютер на наличие шпионских программ. В ходе сканирования машины, программа неизменно обнаруживала посторонние утилиты и рекомендовала скачать полную версию Spyware Cleaner за $49,95. В действительности Spyware Cleaner оказалась неспособной обнаруживать шпионские программы и, более того, вносила изменения в регистр операционной системы, которые делали ее еще более уязвимой.

Представители прокурора штата заявили, что общий объем средств, полученный от обманутых пользователей, составил миллионы долларов.

Точную цифру власти не называют, потому что не знают достоверно, сколько человек пострадало от деятельности недобросовестных разработчиков. Всем покупателям Spyware Cleaner предоставлена возможность подать жалобу через сайт прокурора штата Вашингтон.

Помимо нарушения закона штата Вашингтон о шпионском программном обеспечении, ответчикам вменяется нарушение федерального закона США о спаме (CAN-SPAM Act), закона штата о коммерческой электронной корреспонденции и закона штата о защите прав потребителей. Последние три закона предусматривают штрафы за каждое нарушение в размере 250, 500 и 2000 долларов соответственно. Кроме штрафов суд может обязать ответчика выплатить компенсацию обманутым потребителям.

viruslist.com


или введите имя

CAPTCHA