Европа и США надеются вместе победить российских пиратов

США и ЕС обсуждают проект плана действий, согласно которому стороны объединят усилия, направленные на предотвращение фактов вывоза пиратской и фальшивой продукции за границу.

Представители США и Европы надеются в ходе двухдневной встречи в четверг и пятницу выработать меры борьбы с пиратством в Китае, России и других странах мира, сообщил агентству Рейтер координатор министерства торговли США по контролю защиты прав интеллектуальной собственности Крис Израэл.

"У нас должен быть такой же глобальный и искушенный подход, как и у пиратов и производителей фальшивок", - сказал он.

Двухдневное заседание стало результатом сделанных в июне лидерами США и ЕС обещаний объединить усилия в борьбе с пиратской и фальшивой продукцией, на которую, по оценке Всемирной таможенной организации, приходится порядка 7-9 процентов международной торговли.

Ежегодные потери американских компаний из-за деятельности пиратов составляют примерно $200-250 миллиардов.

"Есть страны, которые вызывают у нас особое беспокойство, - Китай, Россия, - и я думаю, что на них уйдет значительное время в ходе обсуждения. Но думаю, наши правительства начинают этот диалог с пониманием, что это - глобальная проблема, и решение тоже должно быть глобальным", - сказал Израэл.

По его словам, США надеются к завершению переговоров в пятницу выработать "очень серьезные обязательства и меры". США и ЕС обсуждают проект плана действий, согласно которому стороны объединят усилия, направленные на предотвращение фактов вывоза пиратской и фальшивой продукции за границу.

Таможенные ведомства ЕС сообщили, что объем изъятой ими фальшивой продукции вырос в 1998-2004 годах в 11 раз, тогда как в США этот показатель за последние пять лет увеличился втрое.

В четверг представители властей США и ЕС провели встречу с промышленными группами, где обсудили возможность более эффективного сотрудничества правительства и частного бизнеса в этой сфере.

На встречу были приглашены представители производственного сектора, сектора потребительских товаров, производителей одежды, киноиндустрии, звукозаписывающих компаний, фармацевтического сектора и производителей программного обеспечения.

"Мы стараемся привлечь все затронутые этим области, - сказал Израэл. - В распоряжении наших правительств есть много ресурсов, много рычагов, но сотрудничество с компаниями необходимо".



или введите имя

CAPTCHA