В 2005 году число ботов выросло на 175%

Боты составляют более 20% от общего количества вредоносных кодов, фиксируемых лабораторией PandaLabs. В 2005 году рост этой угрозы составил 175% по сравнению с предыдущим годом.

По данным Panda Software, в 2005 году было обнаружено более 10 тыс. новых версий ботов.

Боты (программы-роботы, остающиеся резидентными на компьютере и ожидающие приказов от своего создателя) составляют более 20% от общего количества вредоносных кодов, фиксируемых лабораторией PandaLabs. В 2005 году рост этой угрозы составил 175% по сравнению с предыдущим годом.

Боты могут выполнять любые команды и даже обновлять свою информацию о пригодных для распространения уязвимостях (для повышения шансов заразить компьютер). Боты обычно используются для создания обширных сетей, известных под названием «ботсети» и используемых их создателями для проведения массированных действий, например рассылки спама или распространения других вредоносных кодов.

«Ботсети являются одной из текущих бизнес-моделей киберпреступности, — объясняет Луис Корронс, директор PandaLabs. — Самая большая проблема заключается в их скрытности: крупная компания может послужить интересам группы злоумышленников, даже не осознавая этого. Многие из ее компьютеров могут быть в распоряжении хакеров, что повлечет за собой правовые осложнения для самой компании».

Новый акцент вредоносного ПО — профессионализация в создании вредоносных кодов и поиске финансовой наживы. По этой причине, количество разрабатываемых версий ботов может вырасти до тысяч. Ботсети — вид киберпреступления. «Пастухи» (контролирующие ботсети) используют распространяемое по интернету вредоносное ПО для получения контроля над компьютерами. Затем они сдают ботсеть в аренду спамерам, шантажистам и т.д. для рассылки спама, проведения атак отказа в обслуживании, распространения шпионского ПО и т.д. Это очень прибыльный бизнес, работающий за счет пользователей и даже корпоративных сетей.

Луис Корронс заключает: «В наши дни киберпреступность принимает разные формы и, вероятно, более опасными, чем ботсети, являются целевые атаки, которые мы наблюдали недавно. Недавний „троянгейтский“ скандал в Израиле является одним из примеров этого».

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA