Участники Киотской встречи поддержали Российский проект об изменении международного биометрического стандарта

В январе этого года на заседании международного подкомитета по стандартизации в области биометрии при ISO в японском городе Киото была утверждена первая версия проекта поправки к международному стандарту в области биометрии

Российский проект об изменении международного биометрического стандарта поддержали 30 стран мира. Под цифровым изображением лица теперь будут понимать формат данных, включающий как обычную двухмерную, так и трехмерную фотографию лица.

В январе этого года на заседании международного подкомитета по стандартизации в области биометрии при ISO (The International Organisation for Standardisation) в японском городе Киото была утверждена первая версия проекта поправки к международному стандарту в области биометрии (ISO/IEC 19794-5). Этот документ, за исключением незначительных изменений, был разработан российскими специалистами.

Представители стран-участниц заседания выбрали редакторскую группу для работы над окончательным текстом стандарта. В нее вошли редакторы от трех стран: от России - Дмитрий Повесьма (компания НПО «Информация»), от Германии - Мартин Вернер (компания Viisage / Identix), и от США - Артем Юхин (компания A4Vision), автор технологии трехмерного распознавания лица. Все участники Киотской встречи встретятся вновь на заседании в Лондоне в июле 2006 г. и внесут последние предложения.

Напомним, что в июле 2005 г. года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ (Ростехрегулирование) направило в подкомитет ISO предложение включить трехмерное цифровое изображение лица, наряду с обычной двухмерной фотографией, в формат данных, предназначаемый для хранения, обмена и использования при автоматическом распознавании личности.

Кроме России, в скорейшем принятии нового стандарта на цифровое изображение лица заинтересованы США и Европейский Союз. Один из трех редакторов нового стандарта, представитель России Дмитрий Повесьма (компания НПО «Информация») пояснил: «Прецедент быстрого согласования международного стандарта на технологию распознавания по цифровому изображению лица объясняется тем, что цифровое изображение лица является главным из так называемых «трех больших биометрик», которые могут использоваться для автоматического распознавания личности человека. Именно цифровое изображение лица было признано обязательным во всех странах для паспортно-визовых документов нового поколения. Тогда как два других биометрических параметра – отпечатки пальцев и изображение радужной оболочки глаза – являются дополнительными, и каждое государство может включать их в паспортно-визовые документы по своему усмотрению».

На заседании биометрического подкомитета ISO в июле прошлого года в Южной Африке российское предложение об изменении стандарта было единогласно поддержано всеми странами-участниками, и специалисты 12 стран вошли в рабочую группу по разработке нового стандарта. Международная рабочая группа работала над предложенным Россией документом на протяжении пяти месяцев.

Вячеслав Телегин, председатель Национального технического комитета по стандартизации ТК 355 «Автоматическая идентификация», говорит: «Стандартизация в области биометрии, безусловно, является своевременным и важным делом. Международные и гармонизированные национальные стандарты позволят отечественным разработчикам создавать оборудование и программы, совместимые с зарубежными. Для нас существенно то, что инициатива в разработке международного стандарта на технологию распознавания по 3D-образу лица исходила от российских экспертов и разработчиков».

Новый стандарт, включающий трехмерную фотографию в формат данных цифрового изображения лица, может быть принят уже в 2007 г. Это время согласовано с планом поэтапного внедрения биометрических паспортов нового поколения во многих странах. Так, например, в Германии и других странах Европы уже начали выдавать новые паспорта, но пока, на первом этапе программы, они содержат лишь отсканированную фотографию, отправленную заявителем по почте. В конце 2007 г. европейские страны предполагают перейти к следующему этапу, когда заявитель будет лично подавать документы на паспорт и проходить процедуру регистрации биометрических характеристик.

Заместитель директора ФГУП НИИ «Восход» Станислав Михайлов так прокомментировал ситуацию: «В России внедрение биометрических паспортов тоже будет происходить поэтапно. В настоящий момент в чип на паспорте будет записываться лишь обычная фотография. Одновременно с этим проводится эксперимент: в специально созданных тестовых зонах проходит активное тестирование различных биометрик, включая трехмерное распознавание лиц. По результатам этих эксплуатационных испытаний в следующем 2007 году может быть принято решение об использовании тех или иных биометрик в целях автоматизированной верификации и идентификации личности».

«России необходимо именно поэтапное введение новых паспортов, - считает Александр Шарапов, член российской делегации в Киото и директор по технологии компании НПО «Информация», которая явилась инициатором и автором предложения от России. - Наша компания входит в команду, которая сейчас не только на бумаге, но и на практике в очень сжатые сроки реализует программу российских биометрических паспортов. Самая важная задача первого этапа, которую мы на сегодняшний день реализуем, – подготовить все оборудование и программное обеспечение, необходимое для создания обычных двухмерных фотографий, и это совсем не так просто, как может показаться. В биометрическом подкомитете ISO мы в сотрудничестве с нашими японскими и американскими коллегами не один год разрабатываем приложение к стандарту ISO с рекомендациями того, как правильно делать прежде всего двухмерные фотографии, удовлетворяющие требованиям этого стандарта. На сегодняшний день только наши японские коллеги и мы – в НПО «Информация» - смогли создать качественную цифровую фотокабину, абсолютно удовлетворяющую требованиям ISO и ICAO. После того, как мы внедрим это оборудование для двухмерных фотографий во все сегменты пилотной зоны паспортной программы и проведем операционные испытания, мы сможем добавлять любые другие биометрики. Тогда, примерно через год, начнется второй этап, в котором, я уверен, внедрение трехмерных фотографий станет необходимостью».

О необходимости введения трехмерной фотографии в формат данных для биопаспортов говорят и эксперты-криминалисты. Сергей Абрамов, судебно-медицинский эксперт Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ, доктор медицинских наук утверждает: «Трехмерные (геометрические) данные лица напрямую связаны с антропометрическими характеристиками, уникальными для каждого человека, и являются более надежными признаками для компьютерных алгоритмов, чем привычные двухмерные фотографии. Вместе с тем, традиционные двухмерные фотографии лучше интерпретируются человеком – оператором, призванным “вручную” перепроверить компьютер и принять окончательное решение при распознавании. Таким образом, включение трехмерной фотографии наряду с двухмерной в формат данных цифрового изображения лица позволит существенно увеличить точность идентификации личности при допуске в помещения или при пересечении государственных границ и повысить надежность автоматической сверки документов. Кроме того, запись на чип паспорта трехмерной фотографии владельца значительно облегчит задачу спасателей, судмедэкспертов и других специалистов, которые занимаются нелегкой задачей идентификации погибших. Это особенно важно в связи с увеличивающимся количеством катастроф, стихийных бедствий, террористических атак и других причин массовой гибели людей».

Трехмерное распознавание лиц, наряду с другими биометриками, проходит тщательное тестирование во многих странах мира. Терри Хартман, директор по технологиям биометрической идентификации компании UNISYS, главный редактор и один из создателей стандарта ISO по цифровому изображению лица, к которому Россия внесла дополнение, прокомментировал результаты испытаний: «Совместно со Службой иммиграции и пограничного контроля Сингапура в течение прошлого года мы проводили тестирование технологии трехмерного распознавания лица. Аналогичные испытания мы проводим и в других странах. Результаты превзошли все ожидания: трехмерное распознавание лица существенно увеличивает точность автоматического распознавания и главное - не замедляет, а упрощает процедуру контроля на границе и при регистрации на рейс, существенно увеличивая надежность идентификации. Трехмерная фотография не требует особенных условий освещения, угла съемки, процедура трехмерного фотографирования на границе происходит мгновенно, «на лету», и облегчает жизнь пассажирам».

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA