Microsoft Linux Lab: Первые успехи в поддержке открытого ПО

С одной стороны, компания помогает улучшить взаимодействие своих продуктов с открытым софтом, с другой - продолжает публиковать рекламные материалы, в которых решения от Microsoft уверенно лидируют в сравнении со свободными аналогами.

В сентябре прошлого года Microsoft открыла лабораторию по изучению Open Source. Сообщалось, что главной задачей этой лаборатории будет не разработка или тестирование программного обеспечения, но исследование течения открытых исходников как феномена. Складывалось ощущение, что софтверный гигант ставит целью новой лаборатории скорее изучение способов конкуренции с открытым софтом, нежели путей сотрудничества. Действия Linux Lab несколько опровергают эти подозрения.

Первым примером взаимодействия Microsoft с миром открытых исходников стал договор, заключенный с компанией JBoss, занимающейся разработкой набора открытых программ под общим названием JBoss Enterprise Middleware Suite. JEMS позволяет быстро и удобно устанавливать серверное ПО, основанное на Java. По собственному исследованию компании, немалый процент серверов, с которыми работают их клиенты имеют на борту операционную систему Microsoft Windows. Этот факт подтолкнул JBoss к началу сотрудничества с Microsoft, где к инициативе отнеслись вполне благосклонно.

Вторым экспериментом стала помощь проекту Samba в устранении ошибки, возникавшей при работе Windows-программ, разработанных в Microsoft Visual C++, с каталогами, открытыми для доступа через локальную сеть средствами сервера Samba. Если в случае с JBoss помощь от Microsoft выглядела вполне логичным шагом, да и была закреплена документально, то ситуация с Samba более интересна.

Дело в том, что Samba изначально был полулегальным проектом, созданном на основе разработки энтузиастов, вскрывших протокол Server Message Block. SMB используется для сетевых коммуникаций в продуктах Microsoft, и его реализация в альтернативных ОС критична для обеспечения возможности обмена файлами с ними. Впоследствии Microsoft открыла протокол SMB, что сильно облегчило работу разработчиков Samba, но ни о какой более весомой помощи, конечно же, речи раньше не шло.

Будет ли столь демократичная политика в отношении свободных проектов проводиться софтверным гигантом в дальнейшем, остается только гадать. Никаких официальных заявлений представители корпорации не делали, но действия такого большого предприятия, как Microsoft предугадать бывает достаточно трудно. С одной стороны, компания помогает улучшить взаимодействие своих продуктов с открытым софтом, с другой - продолжает публиковать рекламные материалы, в которых решения от Microsoft уверенно лидируют в сравнении со свободными аналогами.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA