Любители нелегального файлообмена требуют, чтобы штраф выплатили владельцы p2p сети

В качестве основного довода студенты приводят тот факт, что они нарушили закон только благодаря i2hub, поскольку именно этот сервис подтолкнул их к нелегальному распространению и обмену материалами, защищенными авторским правом.

Несколько студентов Массачусетского университета оштрафованы Американской ассоциацией звукозаписывающих лейблов (RIAA) за нелегальный обмен копирайтной музыкой и фильмами в интернете и обязаны выплатить по 3750 долларов США с каждого. Вместо этого молодые люди стали требовать, чтобы штраф за них заплатила сама файлообменная сеть i2hub.

В качестве основного довода студенты приводят тот факт, что они нарушили закон только благодаря i2hub, поскольку именно этот сервис подтолкнул их к нелегальному распространению и обмену материалами, защищенными авторским правом. Существующая при университете служба юридической защиты студентов, 16 декабря направила в i2hub письмо с предупреждением, что если ответ не будет получен в течение 30 дней группа подаст на i2hub в суд, по законам защиты потребителей штата Массачуссетс, который запрещает компаниям вовлекать потребителей в нечестные и обманные предприятия. Представитель создателя файлообменной сети 22-летний Уэйн Чанг отписал, что i2hub не собирается выступать ответчиком по этому делу, поскольку в данном случае никакой юридической ответственности не несёт.

Чанг создал файлообменный сервис, учась на втором курсе этого же университета, и осуществлял его техническую поддержку, используя ресурсы высокоскоростной сети Internet2, объединяющей более 240 университетов, а также корпораций и правительственных учреждений.

С апреля 2005 года RIAA подала 678 исков против студентов 40 кампусов, нелегально использующих i2hub для обмена музыкой и видео, сообщает Wall Street Journal. В сентябре RIAA разослала предупредительные письма семи файлообменным сервисам, в том числе и i2hub, с требованием прекратить предлагать пользователям загрузку копирайтного материала. В ноябре i2hub закрылась.

Решение о привлечении к ответственности компаний за нарушение авторских прав, если их продукт дает пользователям возможность нелегально распространять музыку и видео, вынес в июне прошлого года Верховный суд. Однако, как утверждает один из специалистов по защите интеллектуальной собственности, исход этого дела будет зависеть от того, смогут ли студенты доказать, что сеть i2hub ввела их в заблуждение, и они действительно не знали о том, что использование этого сервиса было нелегальным.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA