24 января 2006 г состоится суд над РБК

Рассмотрение одного из самых громких дел, касающихся проблем интеллектуальной собственности в России, состоится уже завтра. Далеко не факт, что судья огласит вердикт уже на первом заседании: скорее всего нам предстоит наблюдать за продолжительной тяжбой аналогичной делу «„КМ Онлайн“ против сетевых библиотек».

Предварительное слушание иска к ОАО «РБК Информационные системы» по делу о нарушении авторских прав состоится 24 января 2006 г. в 11 часов 15 минут в Арбитражном суде г.Москвы.

Иными словами, рассмотрение одного из самых громких дел, касающихся проблем интеллектуальной собственности в России, состоится уже завтра. Далеко не факт, что судья огласит вердикт уже на первом заседании: скорее всего нам предстоит наблюдать за продолжительной тяжбой аналогичной делу «„КМ Онлайн“ против сетевых библиотек».

Напомним, что 11 декабря прошлого года газета «Ведомости» подала в Арбитражный суд г.Москвы иск к компании ОАО «РБК Информационные системы» за нарушение авторских прав. Юристы делового издания обнаружили на сайте РБК в разделе «Аналитика» более ста статей из архива «Ведомостей» без ссылок на первоисточник. Деловая газета требует компенсации за незаконное использование своих статей в размере 257 млн рублей.

По мнению некоторых аналитиков, даже в случае признания РБК виновной стороной, суд, тем не менее, может существенно снизить размер компенсации, однако Елена Быстрова, PR-менеджер «Ведомостей», не считает, что сумма компенсации завышена.

«Размер компенсации, который предусмотрели наши юристы в исковом заявлении, вполне укладывается в рамки закона, — говорит госпожа Быстрова в интервью „Вебпланете“. — По закону размер компенсации может быть от 10 тысяч до 5 млн руб за каждый случай использования материала. А в нашем случае речь идет о грубом нарушении, когда публикации „Ведомостей“ использовались незаконно, и нам кажется, что за долгосрочное воровство авторских публикаций — это приемлемая сумма. Прогнозы об исходе дела давать не берусь. Мы подали заявление, а дальше — суд решит. Нам не важна какая-то конкретная сумма компенсации, нам важно, чтобы в нашей стране соблюдался закон об интеллектуальной собственности. Эта проблема актуальна, и нынешнее разбирательство может помочь обратить внимание широкой общественности на серьезность этой проблемы».

Обвинение в воровстве контента — дело серьезное, и если этот факт будет доказан в суде, это может стать пятном на репутации РБК в деловом мире. А поскольку «РосБизнесКонсалтинг» — компания публичная, вполне вероятно, что решение суда повлияет на котировки ее акций.

«За последний месяц акции РБК незначительно подорожали — примерно на 1%, — говорит Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК „Финам“. — Иск судя по всему, имел небольшое значение для инвесторов, которые хотели диверсифицировать свой портфель. А РБК — это эмитент, который аналогов на рынке России не имеет — ведь он связан одновременно и с масс-медиа и с информационными технологиями. Таким образом, интерес инвесторов к компании сохранился. Также важно отметить, что РБК провела эффективную коммуникационную кампанию, нацеленную на инвесторов. В частности, они заявляли о том, что „Ведомости“ подали иск, стараясь набить себе цену перед продажей. Так что у инвесторов не сложилось четкого мнения по этому вопросу. Правда, если „Ведомости“ выиграют суд, акции РБК могут несколько упасть, поскольку сумма затребованной компенсации очень серьезна, и ее выплата не сможет не отразиться на положении в компании. При этом важно отметить, что скорее всего на суде сумма иска будет серьезно уменьшена».

Несколько иного мнения придерживается начальник аналитического отдела компании «Проспект» Игорь Кокорев. По его мнению, сумма иска по сравнению с капитализацией РБК не такая уж большая, гораздо дороже для РБК может обойтись потеря репутации надежного информационного источника.

«Если суд признает правомерность иска, РБК потеряет имидж поставщика правдивой своевременной информации, — говорит господин Кокорев. — Для подобных агентств и их клиентов имидж очень важен. Возьмем, к примеру, газету „Ведомости“. Все читают „Ведомости“ и доверяют ее информации. Многие при этом читают „желтую прессу“, но информацию, опубликованную в „желтой прессе“, надо перепроверять. Если имидж РБК пострадает, это может сильно сказаться на будущих доходах компании, и если инвесторы сделаю такой вывод, то стоимость акций может серьезно упасть».

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA