В Нидерландах открылась «тюрьма Большого брата»

Тюрьма оборудована камерами видеонаблюдения, микрофонами с программой распознавания эмоций, а все ее обитатели носят радиобраслеты.

В Нидерландах открылась тюрьма Lelystad, которую местная пресса называет «тюрьмой Большого брата». Тюрьма оборудована камерами видеонаблюдения, микрофонами с программой распознавания эмоций, а все ее обитатели носят радиобраслеты.

Содержание одного заключенного в такой тюрьме обходится дешевле, чем в обычной, так как высокие технологии позволяют содержать меньше охранников. Заключенные содержатся в шестиместных камерах, где есть кухня и душ, а в изголовье кровати установлен тачскрин, по которому можно выбрать распорядок дня. Выбор довольно скудный: физические упражнения или лекции о вреде наркотиков. Камеры слежения установлены только в общих местах, они не показывают ванную комнату и спальное место. Кроме видеонаблюдения, ведется и прослушивание. Программа анализирует тон и громкость голоса и предупреждает охрану, если сочтет, что заключенные готовы подраться.

«Мы избегаем сравнения с молодежным общежитием, потому что основная тяжесть наказания — лишение свободы», — сказал представитель голландского министра юстиции Ганс Янссенс (Hans Janssens). Питер Влиминг (Pieter Vleeming) из Европейской организации по защите прав заключенных дал позитивную оценку высокотехнологичной тюрьме, но сказал, что заключенным нужно предоставлять больше возможностей для самосовершенствования и профессиональной подготовки, сообщило агентство Associated Press.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA