Первый вирус для PC отмечает 20-летие

Первый вирус был известен также под именами Lahore, Pakistani, Pakistani Brain и UIUC, а американская пресса называла его «пакистанским гриппом».

Двадцать лет назад, 19 января 1986 г., был обнаружен первый в мире компьютерный вирус для компьютеров IBM PC. Загрузочный вирус Brain записывал себя в boot-сектор и передавался через дискеты.

Первый вирус был известен также под именами Lahore, Pakistani, Pakistani Brain и UIUC, а американская пресса называла его «пакистанским гриппом».

Вредоносная программа была создана двумя братьями-бизнесменами из Пакистана как защита от несанкционированного копирования. Вирус должен был поражать только пиратские дискеты, на которых отсутствовала лицензионная копия их программы. Перед заражением вирус искал специальную метку лицензионного ПО и заражал дискету только в случае ее отсутствия. Это очень любопытно, что первый в мире вирус создавался для защиты лицензионного ПО, потому что сейчас, 20 лет спустя, такие вирусы опять начали создаваться.

Чтобы не обнаружить себя, Brain перехватывал прерывание INT 13. Если какая-то программа пыталась прочитать зараженный загрузочный сектор, вирус выдавал этой программе оригинальный загрузочный сектор, как будто никакого заражения и нет. То есть обычными методами его невозможно было обнаружить. Таким образом, Brain является также и первым в мире стелс-вирусом.

Вирус проявлял себя тем, что переименовывал метку диска в (c)Brain. Кроме того, он выдавал текстовое сообщение с контактными данными авторов, их адресом и телефонами.

Welcome to the Dungeon
(c) 1986 Basit & Amjad (pvt) Ltd.
BRAIN COMPUTER SERVICES
730 NIZAB BLOCK ALLAMA IQBAL TOWN
LAHORE-PAKISTAN
PHONE :430791,443248,280530.
Beware of this VIRUS....
Contact us for vaccination............ $#@%$@!!

Вскоре братья начали получать так много звонков из США, Великобритании и других стран, что им пришлось поменять номера телефонов. Кстати, они и сейчас занимаются бизнесом в Пакистане, а их компания Brain Limited, хотя и сменила род деятельности, до сих пор имеет такое же название.

Первый компьютерный вирус не имел никаких деструктивных свойств. Но это было только начало долгой и бурной истории вирусов. Уже через три года в Сеть был запущен первый сетевой червь, который за несколько часов заразил тысячи компьютеров. А сейчас в мире насчитывается свыше 150 тыс. компьютерных вирусов.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA