«Нелегальный» трафик файлообменных сетей не уменьшается

Как отмечают аналитики, в этом году продажи файлов выросли в три раза и достигли рекордной величины в $1,1 млрд, что составляет 6% мирового рынка музыки. Однако при этом объем трафика в P2P-сетях не уменьшился. В течение двух последних лет он остается на одном и том же уровне.

Масштабная кампания по судебному преследованию пользователей файлообменных сетей, а также закрытие некоторых P2P-сервисов так и не привело к уменьшению «нелегального» трафика.

Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) опубликовала годовой отчет о распространении цифровой музыки в 2005 г. Как отмечают аналитики, в этом году продажи файлов выросли в три раза и достигли рекордной величины в $1,1 млрд, что составляет 6% мирового рынка музыки. Однако при этом объем трафика в P2P-сетях не уменьшился. В течение двух последних лет он остается на одном и том же уровне.

Представители звукозаписывающей индустрии подают это как свой успех. Они говорят, за последний год количество широкополосных подключений в мире увеличилось на 26%, а объем «нелегального» файлообмена остался прежним. По мнению IFPI, это стало возможным только благодаря активной правоохранительной деятельности в разных странах мира.

За последние два года была развернута масштабная кампания по юридическому преследованию пользователей файлообменных сетей. За это время было подано более 20.000 судебных исков в 17 странах. Только благодаря этому удалось сохранить P2P-трафик на прежнем уровне, несмотря на повсеместное распространение широкополосного интернета. Юридические действия пока позволяют успешно «нейтрализовать» развитие технологий.

Хотя звукозаписывающая индустрия сумела остановить распространение «нелегального» файлообмена, но она столкнулась с неожиданными трудностями. В частности, оказалось намного сложнее перевести существующие P2P-сервисы на легальное положение. Тех пользователей, которые привыкли бесплатно скачивать музыку из интернета, практически невозможно заставить платить, говорит Джон Кеннеди, директор IFPI, в интервью BBC.

По данным IFPI, сейчас в интернете находятся в открытом доступе около 870 млн музыкальных файлов. Если объемы «пиратского» трафика не будут снижаться, то представители звукозаписывающей индустрии предпримут новые шаги. Они могут начать судебное преследование интернет-провайдеров, которые недостаточно активно борются с нелегальным файлообменом в своих сетях. По мнению Джона Кеннеди, уровень музыкального пиратства может на порядок снизиться в течение очень короткого промежутка времени, если интернет-провайдеры предпримут меры против своих пользователей, нарушающих закон.

Звукозаписывающая индустрия возлагает большие надежды также на распространение технологии Digital Rights Management (DRM), с помощью которой можно ограничить копирование цифрового контента.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA