Разработчики получили доступ к ключевым компонентам Windows Vista

Компания Microsoft опубликовала предфинальные версии двух инструментов разработки ПО, составляющих WinFX, базовую модель программирования, которая будет предложена вместе с Vista в конце этого года.

В среду Microsoft предоставила разработчикам доступ к ключевым компонентам Windows Vista — за несколько месяцев до выпуска самой операционной системы.

Компания опубликовала предфинальные версии двух инструментов разработки ПО, составляющих WinFX, базовую модель программирования, которая будет предложена вместе с Vista в конце этого года. Это «важная веха» на пути к обновлению модели программирования компании, так как разработчики смогут создавать и внедрять приложения на своих основных рабочих системах, рассказал директор по стратегии веб-сервисов Microsoft Ари Биксхорн.

WinFX сочетает существующую модель программирования Microsoft .Net с новыми инструментами для упрощенного связывания ПО через интернет, отображения данных и создания бизнес-систем. Этот компонент будет поставляться вместе с Vista и доступен в версиях для существующих клиентских и серверных систем Microsoft Windows XP и Windows Server 2003.

Модель программирования содержит интерфейсы программирования, используемые миллионами разработчиков для создания ПО для Windows. Целью Microsoft является сертификация компонентов WinFX для промышленного применения — до выпуска Vista — чтобы привлечь разработчиков к созданию новых программ, связанных с новой моделью разработки, что должно способствовать росту спроса на Vista.

Две новые технологии, выпущенные в среду, — это Windows Communication Foundation, которая разрабатывалась под кодовым названием Indigo, и Windows Workflow Foundation. WCF обеспечивает связь между серверными системами через веб-сервисы, а WWF применяется для отображения бизнес-процессов на приложения, связанные по сети. Обе технологии доступны по так называемой лицензии go live. Это означает, что код может использоваться в производственных системах.

Факт обратной совместимости WinFX с существующими версиями Windows указывает на то, что разработчики могут начинать проекты до выхода Vista, и новые программы будут работать на существующих ПК, пояснил Биксхорн. «Мы даем заказчикам зеленый свет на использование этой технологии в производстве. Примерно год мы работали с несколькими сотнями передовых заказчиков. Мы провели испытания надежности… и дополнительные испытания на прочность, что позволяет использовать это ПО в производственных установках».

Две технологии, а также предварительная версия WinFX, доступны для бесплатной загрузки на веб-сайте Microsoft Developer Network.

Одна из задач, которые Microsoft возлагает на модель программирования, — сделать Windows более привлекательной для компаний, создающих новые бизнес-приложения с использованием метода разработки, называемого сервисно-ориентированной архитектурой (SOA). Системы SOA — это модульные системы, опирающиеся на стандарты — особенно веб-сервисы и XML, — для повышения гибкости и экономической эффективности.

В целом, хотя руководители Microsoft продолжают прогнозировать хороший прием Vista предприятиями, аналитики предупреждают, что на быстрый переход рассчитывать не приходится. Например, аналитик Gartner Майкл Сильвер говорит, что компаниям потребуется не менее 18 месяцев на подготовку и тестирование после дебюта Vista, запланированного на второе полугодие этого года.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA