Firefox взял 20%-ный рубеж

Популярность Firefox постепенно увеличивается во всех регионах мира, а европейские страны впервые вышли по этому показателю на первое место, опередив Америку

Браузер Firefox впервые преодолел отметку в 20% пользователей в европейском регионе. В некоторых странах доля Firefox превышает 30%. Об этом сообщила французская аналитическая компания XiTi.

Европа опередила все остальные регионы мира по использованию свободного браузера. Как видно на карте, наиболее близко к европейскому показателю в 20,11% удалось приблизиться Австралии (18,6%) и Северной Америке (15,88%). Остальные регионы — Азия и Россия, Южная Америка, Африка — заметно отстают. Например, в азиатском регионе доля Firefox составляет всего 8,81%, в России — 7,8% (статистика LiveInternet), на Украине — 9,5%. Это очень далеко от европейских показателей.

Самой «свободолюбивой» и продвинутой страной Европы можно назвать Финляндию, где доля Firefox достигла рекордной отметки в 38,4%. Вот список еще девяти стран, где количество пользователей Firefox превышает среднеевропейский показатель.

Словения — 35,6%;
Германия — 30,3%;
Чехия — 29,3%;
Словакия — 28,9%;
Хорватия — 28%;
Венгрия — 24,5%;
Польша — 22,6%;
Эстония — 22,5%;
Греция — 22,1%.

Среднеевропейский показатель 20,11% представляет собой усредненные значения по всем странам, без учета численности населения и количества пользователей интернета в каждой из этих стран. Исследование XiTi проводилось в течение одного воскресного дня 6 января 2006 г. на выборке из 32,5 млн пользователей. Впрочем, судя по результатам наблюдений, доля Firefox теперь практически не меняется в рабочие и выходные дни недели, хотя раньше эта разница была очень заметной.

Популярность Firefox постепенно увеличивается во всех регионах мира, а европейские страны впервые вышли по этому показателю на первое место, опередив Америку.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA