Началось публичное обсуждение новой версии GPL

Новая версия GPL служит предметом конференции, проходящей на этой неделе в Массачусетском технологическом институте.

В понедельник организация Free Software Foundation открыла первое публичное обсуждение проекта General Public License версии 3, пролив свет на предлагаемые реформы в разделах документа, относящихся к патентованию и управлению цифровыми правами.

Проект можно загрузить с веб-сайта FSF, где есть также перечень изменений и раздел онлайновых комментариев. Новая версия GPL служит предметом конференции, проходящей на этой неделе в Массачусетском технологическом институте.

GPL пересматривается впервые за 15 лет, и организация принимает предложения от широкого круга физических и юридических лиц, участвующих в движениях свободного и открытого ПО. За последние полтора десятилетия GPL превратилась из академического опыта, предпринятого программистом и основателем FSF Ричардом Столлманом, в фундамент, на который опирается значительная часть мира программного обеспечения.

GPL регулирует бесконечное число проектов открытого ПО, включая разработку ядра Linux, файл-сервера Samba и СУБД MySQL. «Это событие огромной важности, — сказал в интервью Том Кэри, специалист по интеллектуальной собственности юридической фирмы Bromberg & Sunstein. — Наверное, большинство юристов, принимающих активное участие в работе с программным обеспечением, прочли GPL и держат в памяти ее основные положения, чего нельзя сказать ни о какой другой лицензии»,

Предлагаемые поправки в GPL предусматривают изменения в нескольких областях:

• положения, гарантирующие, что механизмы управления цифровыми правами не ограничат свободы программного обеспечения;

• явная передача патентных прав каждым, кто распространяет ПО, регулируемое GPL; • пункт о противодействии, который запрещает организации использовать модифицированное кем-то ПО GPL, если она подала судебный иск о нарушении патента по отношению к этому ПО;

• а также новые условия, регламентирующие, каким образом владельцы авторских прав могут добавлять в лицензионное соглашение на программное обеспечение GPL новые пункты, такие как более строгие условия противодействия.

Аналитик Aberdeen Group Стейси Куандт одобряет новые положения о патентах, но видит проблему, которая, вероятно, вызовет споры. По ее мнению, в проекте GPL 3 «нет ясности относительно того, что составляет производную работу», центральное понятие, обозначающее модифицированные версии программы.

FSF надеется завершить версию 3 GPL к 15 января 2007 года, но дала себе время до марта 2007 года. Второй проект для широкого обсуждения планируется выпустить в июне, а третий — в октябре.

Регулируемое GPL ПО широко применяется в ИТ-индустрии. Однако в ходу много других лицензий открытого ПО. Например, Sun Microsystems выдвигает в качестве альтернативы свою лицензию Community Development and Distribution License.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA