Британский судья раскритиковал систему патентования в США

Соединённые Штаты исходят из того, что всё, сделанное человеком, вообще всё, что угодно, может быть запатентовано. И поэтому там выдаются патенты на бизнес-методы, в основном, связанные с компьютерной отраслью.

Сэр Робин Джэкоб, судья Апелляционного Суда Великобритании, выступил на семинаре, организованном лондонским Обществом информатики и законности (Society for Computers and Law) с лекцией, в которой крайне критично отозвался о системе патентования, принятой в США.

"Соединённые Штаты исходят из того, что всё, сделанное человеком, вообще всё, что угодно, может быть запатентовано. И поэтому там выдаются патенты на бизнес-методы, в основном, связанные с компьютерной отраслью. Но, насколько я могу судить, под этот патент подпадёт новый и усовершенствованный метод по выстраиванию пирамиды апельсинов на бочке", - заявил Джэкоб.

"Нужны ли нам патенты на компьютерные программы? И если нужны, то какие тому могут быть основания?" - задаётся вопросом Джэкоб.

И не он один. Фонд свободной информационной инфраструктуры и ряд других организаций выступают категорически против принятия патентов на программное обеспечение, однако в Европе до сих пор проводилось весьма ограниченное количество исследований по этой теме. Европейская Комиссия выделила средства на изучение юридических, технических и экономических последствий патентования софтверных инноваций, однако закончится это исследование только к 2007 году. В прошлом году, однако, Европарламент отклонил Директиву о патентовании изобретений в компьютерной области (директиву о софтверных патентах), вопреки настояниям США, где программные патенты уже давно и широко применяются.

Джэкоб высказался в том духе, что права на интеллектуальную собственность оправданы "с прагматической точки зрения", поскольку они способствуют исследвоаниям и разработкам, однако при этом необходимо, чтобы общественность "критически взглянула на все права на интеллектуальную собственность и задалась вопросом: а нужны ли они нам?" Наверняка эту фразу противники прав на интеллектуальную собственность возьмут себе на вооружение.

Одним из главных аспектов возможности патентования компьютерных программ, который вызывает у Джэкоба "существенную озабоченность" - это поиск ссылок на прежний уровень техники.

"Нам говорят, что в этом случае всё будет своевременно рассортировано и определить прежний уровень техники будет легко и просто. Так вот, я в это не верю. И некоторые расплывчатые патенты, которые уже всплыли на поверхность в США, демонстрируют, что предотвратить патентование некоторых очень заурядных вещей будет весьма непросто", - говорит судья Джэкоб.

И хотя по его мнению, это вопрос скорее политический, нежели юридический, Джэкоб выразил радость по поводу того, что ему до сих пор не доводилось разбирать никаких дел, связанных с патентами на программное обеспечение.

Как сообщает News.com, волна критики в адрес политики США по патентованию программного обеспечения набирает силу. На прошлой неделе корпорация IBM - один из крупнейших держателей патентов, кстати, - объявила о поддержке ряда инициатив по реформам патентного права в США, и к ней присоединился ряд других крупных патентодержателей, включая корпорацию Microsoft, которую во всём мире считают наиболее активным патентователем всего и вся.

Кроме того, буквально на днях появились сообщения о появлении в Швеции т.н. "пиратской партии", - вполне нормальной политической организации, которая выступает за отмену защиты и самого существования всех нематериальнах прав собственности, включая авторское и патентное право.

Судья Джэкоб отметил, что он также заметил изменения в отношении общественности к патентам и интеллектуальной собственности в целом. "Позиции прав на интеллектуальную собственность слегка поослабли. Намечается общественная обеспокоенность в ряде областей, касающихся интеллектуальной собственности, и всё чаще возникают вопросы: а не слишком ли далеко зашло дело? Всё больше людей беспокоятся, что, собственно, может помешать патентным бюро выдавать опасные патенты?", - отметил судья.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA