Развитию сетевых услуг в Рунете мешает торможение законодательства

В частности, закон об электронном документе так и не принят, а закон об электронной цифровой подписи не заработал из-за того, что из-за отсутствия решения правительства не созданы центры выдачи ключей ЭЦП.

В России функционирует около полумиллиона сайтов, где размещено около 70 млн различных документов, а аудитория российского сектора Интернета составляет около 20 млн человек. Из них около 7 млн россиян обращаются в услугам всемирной паутины ежедневно, являясь ее активными пользователями. По охвату населения услугами сети Интернет Россия занимает 15 место в мире. Такие данные были представлены на прошедших в понедельник в Госдуме парламентских слушаниях на тему "Развитие законодательства в области информации, информационных технологий и защите информации", которые провел председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров.

Он считает, что сетевая экономика в России находится на стадии активного формирования, с помощью Интернета работают российские биржи, а более 100 крупных компаний имеют возможность вести финансовые операции в режиме реального времени. Глава профильного комитета подчеркнул, что особенно активно системе Интернет предстоит развиваться в России при осуществлении четырех национальных проектов - в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Уже в 2006 году к Интернету будут подключены половина российских школ и много больниц. Комиссаров утверждал, что государство играет, и будет играть если не главную, то одну из основных ролей в дальнейшем развитии информатизации, этот путь пролегает через информатизацию регионов и муниципалитетов.

Напомним, что развитию сетевых услуг в Рунете - российском сегменте сети - мешает торможение законодательства. В частности, закон об электронном документе так и не принят, а закон об электронной цифровой подписи не заработал из-за того, что из-за отсутствия решения правительства не созданы центры выдачи ключей ЭЦП. Поскольку эти законы остро нужны в развитие ГАС "Выборы" для передачи официальных данных голосования, их принятие пытался стимулировать председатель Центризбиркома России Александр Вешняков.

Отметим, что нет и законов по ответственности провайдеров за задержки или недоставку электронной почты, за рассылку спама и вредоносных программ. Борьбу с рассылкой спама взяли на себя в порядке саморегулирования сайты бесплатной рассылки для защиты канала распространения рекламы, но программы электронной почты от этого не защищены.

polit.ru


или введите имя

CAPTCHA