ООН собирается создать новый орган по контролю над интернетом

Организация Объединенных Наций (ООН) намерена провести первые совещания по вопросам создания нового органа по контролю над интернетом в следующем месяце.

Организация Объединенных Наций (ООН) намерена провести первые совещания по вопросам создания нового органа по контролю над интернетом в следующем месяце. Как сообщает InfoWorld, встречи, на которые приглашаются все заинтересованные стороны, пройдут в Женеве 16-17 февраля.

Вопрос о необходимости передачи ООН полномочий по контролю над Сетью обсуждался на Всемирном саммите по проблемам информационного общества (WSIS) в прошлом году. Споры закончились тем, что было принято решение о создании так называемого Форума по управлению интернетом (Internet Governance Forum, IGF), который должен начать работу до конца текущего года. Правда, в функции IGF не будут входить ни надзор за сетевым пространством, ни принятие каких-либо основополагающих решений. Основной же задачей Internet Governance Forum станет подготовка почвы для формирования будущего органа по управлению интернетом.

В ходе предстоящих встреч должна быть разработана общая концепция Форума по управлению интернетом и решены основные организационные вопросы. Сам Форум будет проводиться в Афинах (Греция).

С инициативой по передаче контроля над доменным пространством интернета от организации ICANN к мировому сообществу еще в 2003 году выступили целый ряд стран, в том числе Россия, Индия и Китай. Однако Соединенные Штаты, Европейский Союз и Япония выступают против передачи полномочий по контролю над интернетом каким-либо международным организациям. По их мнению, с данной задачей хорошо справляется ICANN.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA