Пользователь будет расплачиваться за спам даже если его компьютер был зомби-машиной

Клиенты провайдера SP Qwest будут платить по $5 за каждое спамовое письмо, отправленное с их компьютеров, если ущерб за рассылку должен будет возмещать Qwest. Причем пользователь будет расплачиваться за рассылки независимо от того, знал ли он о них, или его компьютер был использован как зомби-машина.

ISP Qwest будет взимать со своих клиентов по $5 за каждое отосланное с их компьютеров спамовое письмо — даже в тех случаях, когда пользователи не знают о рассылке, сообщает Techworld.com.

Хотя в большинстве соглашений с пользователями, которые заключают ISP, запрещена рассылка спама, Qwest пошел много дальше своих собратьев. Согласно новому правилу, внесенному Qwest в 14-страничный контракт, клиенты провайдера будут платить по $5 за каждое спамовое письмо, отправленное с их компьютеров, если ущерб за рассылку должен будет возмещать Qwest. Причем пользователь будет расплачиваться за рассылки независимо от того, знал ли он о них, или его компьютер был использован как зомби-машина.

В документе сказано, что пользователь должен будет возместить ущерб, причиненный рассылкой, в том объеме, который будет предъявлен ISP. Если же сумму ущерба подсчитать не удастся, то жертве антиспамовой политики провайдера придется заплатить $5 за каждое спам-письмо, «отосланное с вашего аккаунта или каким-либо образом связанного с вашим аккаунтом».

В документе существует обнадеживающее дополнение. Там сказано, что в тех случаях, «когда клиент или другой конечный пользователь преднамеренно не нарушает правил, но является жертвой атак червей или вирусов, в результате которых спам рассылается без его ведома», провайдер «в типичном случае» не будет взимать штраф, а вместо этого поможет клиенту решить проблему и предотвратить дальнейшие рассылки. Однако не ясно, какие случаи относятся к «типичным», и готов ли Qwest идти навстречу владельцам зомби-машин, если рассылкой будет причинен ущерб самому ISP.

Информации о том, как клиенты Qwest среагировали на нововведение, пока нет. Вероятно, пока они внимательно изучают 14 страниц договора.

viruslist.com


или введите имя

CAPTCHA