Патент Microsoft на FAT признан действительным

Патент на FAT был выдан Microsoft еще в 1996 году, а споры вокруг того, действителен ли он, разгорелись около двух лет назад.

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) признало действительным патент Microsoft за номером 5,579,517, описывающий файловую систему FAT (File Allocation Table).

Патент на FAT был выдан Microsoft еще в 1996 году, а споры вокруг того, действителен ли он, разгорелись около двух лет назад. Дело в том, что корпорация Microsoft рассматривала возможность лицензирования файловой системы FAT для использования в накопителях на основе флэш-памяти. Предполагаемая стоимость отчислений должна была составить либо 0,25 доллара США в расчете на каждый отдельный носитель, либо до 250 тысяч долларов на производителя.

При этом многие эксперты указывали на то, что политика лицензирования FAT сделает невозможным применение этой файловой системы в продуктах с открытым исходным кодом. Таким образом, Microsoft теоретически могла бы использовать патент для подавления конкуренции со стороны сообщества open source. В 2004 году общественный фонд Public Patent Foundation (PUBPAT) потребовал USPTO пересмотреть патент за номером 5,579,517, который вскоре был признан недействительным.

Однако Microsoft опротестовала данное решение, представив на изучение комиссии USPTO дополнительные материалы. В результате, на днях Управление США по патентам и торговым маркам вынесло окончательное решение, признав за Microsoft право на изобретение, сообщаетInfoWorld. Таким образом, патент за номером 5,579,517 получил вторую жизнь, и Microsoft может вновь требовать от сторонних производителей выплаты лицензионных отчислений. Впрочем, пока не ясно, как корпорация распорядится патентом и будет ли он использоваться для получения выплат от производителей флэш-памяти. Комментариев по данному вопросу со стороны Microsoft пока не поступило.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA