Патент Microsoft на FAT признан действительным

Патент на FAT был выдан Microsoft еще в 1996 году, а споры вокруг того, действителен ли он, разгорелись около двух лет назад.

Управление США по патентам и торговым маркам ( USPTO) признало действительным патент Microsoft за номером 5,579,517, описывающий файловую систему FAT (File Allocation Table).

Патент на FAT был выдан Microsoft еще в 1996 году, а споры вокруг того, действителен ли он, разгорелись около двух лет назад. Дело в том, что корпорация Microsoft рассматривала возможность лицензирования файловой системы FAT для использования в накопителях на основе флэш-памяти. Предполагаемая стоимость отчислений должна была составить либо 0,25 доллара США в расчете на каждый отдельный носитель, либо до 250 тысяч долларов на производителя.

При этом многие эксперты указывали на то, что политика лицензирования FAT сделает невозможным применение этой файловой системы в продуктах с открытым исходным кодом. Таким образом, Microsoft теоретически могла бы использовать патент для подавления конкуренции со стороны сообщества open source. В 2004 году общественный фонд Public Patent Foundation ( PUBPAT) потребовал USPTO пересмотреть патент за номером 5,579,517, который вскоре был признан недействительным.

Однако Microsoft опротестовала данное решение, представив на изучение комиссии USPTO дополнительные материалы. В результате, на днях Управление США по патентам и торговым маркам вынесло окончательное решение, признав за Microsoft право на изобретение, сообщаетInfoWorld. Таким образом, патент за номером 5,579,517 получил вторую жизнь, и Microsoft может вновь требовать от сторонних производителей выплаты лицензионных отчислений. Впрочем, пока не ясно, как корпорация распорядится патентом и будет ли он использоваться для получения выплат от производителей флэш-памяти. Комментариев по данному вопросу со стороны Microsoft пока не поступило.

Compulenta.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus