Магнитная лента - лучший способ хранения данных

Специалисты IBM Deutschland говорят, что цифровая запоминающая среда – CD- и DVD-диски – может оказаться ненадежной, тогда как обычная магнитная лента может обеспечить практически пожизненное хранение информации.

Немецкие ученые считают, что запись на магнитную ленту – лучший способ долгосрочного хранения данных. Специалисты IBM Deutschland говорят, что цифровая запоминающая среда – CD- и DVD-диски – может оказаться ненадежной, тогда как обычная магнитная лента может обеспечить практически пожизненное хранение информации.

"Жизненный период данных, помещенных на CD с помощью пишущего дисковода, в отличие от оригинальных CD, намного короче. Обычно он составляет от двух до пяти лет, в зависимости от качества CD", - рассказал эксперт IBM Курт Гарецке в интервью IDG.

По его словам, продлить жизнь "самописных" CD можно, если создать определенные условия для их хранения, например, держать диски в прохладном темном месте.

Основная проблема состоит в деградации материалов, используемых при производстве компакт-дисков. Рабочая поверхность оптических дисков, которые в основном применяются для записи, состоит из слоя красящего вещества, который модифицируется для хранения данных под воздействием температуры.

В результате процесса деградации данные могут "скользить" по поверхности диска, становясь недоступными для обработки посредством лазерного луча.

По словам Курта Гарецке, большинство предлагаемых оптических дисков позволяют хранить данные не более двух лет. Самые качественные возможно продержатся пять лет. Однако отличить более качественные CD от менее качественных весьма непросто, так как производители таких носителей редко предоставляют подобную информацию покупателю.

Эксперт IBM добавил, что жесткие диски также подвержены этой проблеме, хотя, конечно, не в такой мере. Здесь проблема скорее не в самом жестком диске, а в его покрытии, которое изнашивается в процессе работы в зависимости от ее интенсивности. Курт Гарецке рекомендует использовать жесткие диски со скоростью 7200 оборотов в минуту.

Самым же надежным способом хранения информации он считает магнитную ленту. По его мнению, данные на этом носителе могут хранится в целости и сохранности от 30 до 100 лет, опять же, в зависимости от ее качества.

telegraf.by


или введите имя

CAPTCHA