Компьютер научат подстраиваться под настроение пользователя

«Измерение» эмоций — главная проблема, стоящая перед создателями устройств, помогающих человеку и ПК эффективно взаимодействовать между собой. Эту проблему можно решить, если «научить» компьютеры правильно оценивать настроение хозяина и адекватно на него реагировать.

Специалисты из института компьютерной графики Фраунхофера (IGD) разработали специальные устройства, которые помогут компьютеру определить, в каком настроении находится пользователь, сидящий перед монитором.

Владельцы ПК далеко не всегда бережно относятся к своим компьютерам — разгневанные пользователи нередко ведут себя достаточно агрессивно. Эмоциональная сторона взаимодействия пользователя и компьютера (Human-Computer Interaction, HCI) стала предметом исследований, проводимых в институте компьютерной графики Фраунхофера, сообщает Sciencedaily. HCI представляет собой целый комплекс задач из различных областей науки и техники — компьютерной графики, операционных систем, психологии человека, эргономики, индустриального дизайна, антропологии, этики, а также специальных разделов HCI, таких, как анализ заданий и применимость. Сотрудники института полагают, что эмоциональные проявления HCI, изучению которых до недавнего времени почти не уделялось внимания, играют важную роль в повседневном общении человека и компьютера, влияют на экономический аспект этого взаимодействия и непременно должны учитываться при разработке новых моделей компьютеров и при создании программного обеспечения.

Пользователь не должен испытывать стресс и негативные эмоции во время работы за компьютером: ему должно быть комфортно и приятно общаться с ПК — в этом случае человек будет работать гораздо эффективнее. К примеру, при разработке дизайна автомобилей всегда учитывается тот факт, что водитель за рулем ведет себя спокойнее и совершает меньше ошибок, если ему удобно сидеть и легко и приятно управлять машиной. Похожие требования предъявляют и пользователи к компьютерам.

«Измерение» эмоций — главная проблема, стоящая перед создателями устройств, помогающих человеку и ПК эффективно взаимодействовать между собой. Эту проблему можно решить, если «научить» компьютеры правильно оценивать настроение хозяина и адекватно на него реагировать. Перед исследователями из IGD была поставлена непростая задача — передать компьютеру информацию о психологическом состоянии пользователя. Внешние проявления эмоционального состояния — напряженная поза, хмурое выражение лица, беспокойство, — фиксируются с помощью специальной камеры, анализирующей изображения. Пульс, давление и температуру тела пользователя также можно определить с помощью специальных датчиков. «Мы разработали сенсорную перчатку, измеряющую эти параметры, — сообщает доктор Кристиан Петер (Christian Peter), один из исследователей. — Перчатка подсоединена к прибору, который считывает и анализирует полученные данные». В настоящее время ученые работают над созданием приборов, которые позволят распознавать настроение пользователя по выражению лица и голосу.

Интерпретировать полученные данные об эмоциональном состоянии человека сложно, поскольку эмоции порой трудноуловимы и мимолетны. Работа системы компьютерного контроля за эмоциями оператора, созданной специалистами из IGD, основана на предварительной «тренировке» ПК — компьютер придется заранее «учить» правильно определять психологическое состояние конкретного человека. Разработки специалистов из IGD будут представлены на выставке по информационным технологиям и телекоммуникации CeBIT 2006.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA