В крупнейшем банке произошел сбой

Недавно созданный путем слияния банк Tokyo-Mitsubishi UFJ объявил сегодня о сбое, который привел к тому, что номера счетов более чем 580 компаний были ошибочно разосланы корпоративным клиентам

Крупнейший банк мира прервал сегодня операционную деятельность из-за сбоя. Пресса пишет, что проблема в компьютерной системе, однако представители финансовой структуры назвали другую причину произошедшего.

Недавно созданный путем слияния банк Tokyo-Mitsubishi UFJ объявил сегодня о сбое, который привел к тому, что номера счетов более чем 580 компаний были ошибочно разосланы корпоративным клиентам, передает Associated Press.

По словам представителя банка, ошибка, приведшая к рассылке 3,4 тыс. ложных уведомлений, вызвана ошибкой персонала, а не компьютерным сбоем, как утверждают многие издания. «Никаких ошибочных транзакций не было», — добавил он. По его словам, недоразумение произошло по причине вступления в силу новых правил, которые были утверждены при слиянии финансовой группы Bank of Tokyo-Mitsubishi и UFJ Bank.

Созданная структура должна была начать операционную деятельность 1 октября прошлого года, однако эта дата была перенесена из-за необходимости обновления программного обеспечения. Но в день официального открытия — 4 января 2006 года — произошел неприятный инцидент. В системе, отвечающей за проведение платежей, был обнаружен сбой.

Примечательно, что ошибка произошла в самом крупном банке в мире. Активы Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ составляют около 190 трлн иен (около $1 трлн 600 млрд). А это на 50 млрд больше, чем у американского банка Citygroup, считавшегося самым крупным в мире.

Стоит отметить, что банковские сбои, к сожалению, нередки. В частности, в сентябре 2003 года произошел серьезный сбой в банкоматной сети Сбербанка. Сам банк объяснил его тем, что модернизация процессинга совпала с пиком снятия наличных.

А 1 ноября этого года был еще один сбой на фондовой бирже в Токио. Тогда торги были задержаны на 4,5 часа. В результате индекс Nikkei в первые минуты торгов вырос на 1,1% — до 13757,64 пункта.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA