Новый закон в США запрещает анонимно ругаться в Интернет

В числе прочих запрещенных этим законом методов преследования есть пункт о "кибер-преследовании" (cyberstalking), в котором незаконным объявляется использование Интернета "без раскрытия данных о своей личности с целью досаждения".

Президент США Джордж Буш утвердил на прошлой неделе пересмотренный вариант закона о защите женщин от насилия ("Violence Against Women and Department of Justice Reauthorization Act", H.R. 3402), одобренный в прошлом году обеими палатами Конгресса США. Как пишет американское издание CNet News, "в глубине" этого документа скрыта формулировка, позволяющая привлечь к суду за анонимное "досаждение" кому-либо при помощи Интернета.

Обозреватель CNet News Диклен Маккулло (Declan McCullagh) обращает внимание читателей на то, что подозрительная формулировка "спрятана" среди концептуально к Интернету не относящегося законодательного документа, призванного бороться с насилием в отношении женщин. В числе прочих запрещенных этим законом методов преследования есть пункт о "кибер-преследовании" (cyberstalking), в котором незаконным объявляется использование Интернета "без раскрытия данных о своей личности с целью досаждения" ("without disclosing his identity and with intent to annoy").

Маккулло полагает, что данная формулировка позволяет формально привлечь к ответственности любого, кто разошлет несколько анонимных писем в чей-либо адрес, так как слово "досадить" (annoy) можно истолковать по-разному. Теоретически эти нормы можно применить ко многим интернет-дискуссиям - форумам, чатам - где участники обмениваются множественными оскорблениями, не подписываясь при этом своими настоящими именами.

Маккулло считает, что данная формулировка была преднамеренно включена в законопроект сенатором-республиканцем от штата Пенсильвания Арленом Спектером (Arlen Specter). Преследуя некие свои интересы, он внес ее в заранее "проходной" закон, и его приема не заметили члены обеих палат, в итоге законопроект был передан на подпись Бушу, и он успешно его подписал.

Обозреватель CNet News заключает, что данная норма и формулировка не вписывается в конституцию США и угрожает праву на свободу самовыражения большой группы лиц. Маккулло призывает Буша отозвать принятый закон. 

lenta.ru


comments powered by Disqus