Microsoft в очередной раз обвинили в пособничестве китайским властям

В компании заявляют, что для работы на китайском рынке они должны соблюдать местные законы. Как известно, в Китае действует жесткая цензура во всех сферах распространения информации, и из китайских сетей невозможно посещать многие мировые интернет-сайты.

Китайское представительство компании Microsoft по запросу китайских властей закрыло блог сотрудника пекинского корпункта газеты The New York Times Чжао Цзиня (Zhao Jing), который писал анализы политической ситуации в стране и, в частности, недавно осветил ситуацию с забастовкой работников газеты "Пекинские новости" (Beijing News). Работающий ассистентом в пекинском бюро американской газеты Цзинь под псевдонимом Ан Ти (An Ti) использовал для ведения блога сервис MSN Spaces, адаптированный для китайского рынка.

Кроме того, пишет New York Times, недавно коллега блоггера Чжао Ян (Zhao Yan) был обвинен китайскими властями в передаче в 2004 году прессе государственных секретов, которые появились в газетах в рамках доклада об уходе со своего поста бывшего председателя КНР Цзянь Цземиня (Jiang Zemin's).

Microsoft ранее уже становилась объектом критики со стороны мирового сообщества за то, что установила на китайском MSN Spaces словарный фильтр, блокирующий термины наподобие "свобода", "демократия" или "Тибет", и не позволяющий им появиться в пользовательских блогах. В компании заявляют, что для работы на китайском рынке они должны соблюдать местные законы. Как известно, в Китае действует жесткая цензура во всех сферах распространения информации, и из китайских сетей невозможно посещать многие мировые интернет-сайты.

Нынешний случай в Microsoft прокомментировали так же. Вместе с тем, многие западные политики и другие наблюдатели обвиняют американские компании в двойных стандартах и пособничестве коммунистическому режиму в угоду желанию нажиться на перспективном китайском интернет-рынке.

Как ранее сообщалось, в сентябре этого года компания Yahoo! открыла китайским следственным органам доступ к почтовому ящику на китайском варианте своей почтовой сужбы оппозиционного журналиста Ши Тао (Shi Tao), обвиненного в диссидентстве и шпионаже. На основании полученных данных ему был назначен приговор в 10 лет лишения свободы, сообщает Lenta.ru.


или введите имя

CAPTCHA