Прокуратура возбудила уголовное дело за угрозы через интернет

В Смольнинском суде Петербурга рассматривается первое в судебной практике дело об угрозах убийством через Интернет.

В Смольнинском суде Петербурга началось рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Втулкина, обвиняемого в виртуальных угрозах губернатору города Валентине Матвиенко. В российской судебной практике это первое дело об угрозах убийством через Интернет.

Как сообщает Фонтанка.ру, cогласно обвинительному заключению, 30 июля 2004-го года на форуме сайта ”Фонтанки” появилось сообщение, гласящее, что “на первом заседании учрежденного трибунала “Партии Свободы” был вынесен смертный приговор губернатору Петербурга Валентине Матвиенко “за антирусскую политику и заселение нашего города выходцами с Кавказа и Азии”. Сообщалось также, что приговор, якобы подписанный председателем “Партии Свободы” Юрием Беляевым, “будет приведен в исполнение в ближайшее время”.

Несмотря на видимую абсурдность виртуальных угроз, правоохранительные органы отнеслись к ним вполне серьезно. Было установлено, что сообщение отправлялось из интернет-клуба на Московском вокзале.

Просмотр записей камер видеонаблюдения, установленных в клубе, и сопоставление имевшейся у чекистов информации о точном времени отправки “приговора” и данных о том, с какого компьютера было отправлено соответствующее сообщение, позволили установить, кто именно в тот момент работал за данным компьютером. Выяснилось, что этот персонаж хорошо знаком правоохранительным органам Петербурга. В человеке на видеокассете чекисты узнали Александра Втулкина, который называет себя министром национальной безопасности самопровозглашенной “Русской Республики”.

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ - угроза убийством. В дальнейшем городская прокуратура переквалифицировала деяние на ст. 282, ч.2, п. “а” УК РФ “распространение через СМИ материалов, содержащих сведения, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти, сопряженное с угрозами применения насилия”.

В ходе следствия возникла необходимость в определении психической вменяемости обвиняемого. В этой связи Александру Втулкину была назначена стационарная психиатрическая экспертиза. Она была проведена в одной из психиатрических клиник города, в стражном отделении которой и содержался Александр Втулкин. Следующее заседание по делу назначено на 19 января.

internet.ru


или введите имя

CAPTCHA