Блоги американских военных мешают командованию

Зачастую информация из Ирака, которую солдаты отправляют в блоги — текст и фотографии, — оказывается не такой оптимистичной, какую хотело бы преподнести командование средствам массовой информации.

Командование Армии США озабочено действиями своих солдат в веб-блогах. В Пентагоне подсчитали, что более 200 солдат ведут свои онлайновые дневники с линии фронта в Ираке, отлучаясь в интернет-кафе для связи с родными и друзьями. Зачастую информация, которую они отправляют в блоги — текст и фотографии, — оказывается не такой оптимистичной, какую хотело бы преподнести командование средствам массовой информации. В армии США распространено мнение, что война во Вьетнаме была проиграна из-за того, что красочные изображения смерти и разрушений, попавшие на телевидение, породили мощную волну протестов. Проблема решалась легко — аккредитованные военные корреспонденты подавали информацию, проходящую через военную цензуру, но с появлением интернета и блогов армия снова потеряла контроль над сводками с полей сражений.

В апреле Пентагон выпустил первый документ, касающийся политики создания веб-сайтов солдатами. От них требовалось предоставлять размещаемую информацию на проверку командования. В июле одного солдата наказали за то, что он разместил без разрешения данные о смертях и ранениях техперсонала. Случаи расследовались и не подлежали разглашению.

Недавний скандал, связанный с использованием армией США белого фосфора в иракском городе Фаллуджа, разгорелся также из-за блога одного солдата, поделившегося с миром своими впечатлениями. Один из блогов, www.sgtlizzie.blogspot.com, рассказывает о том, как чувствовал себя солдат в подорвавшемся на мине грузовике. Автор блога — «сержант Лиззи» — Элизабет Ли Бел (Elizabeth Le Bel) написала об инциденте спустя несколько часов, используя компьютер в госпитале.

Леонард Кларк (Leonard Clark) был понижен в звании после того, как написал в блоге о том, что его командир «честолюбив», а майор в батальоне — «бесчеловечный монстр», сообщил Sydney Morning Herald.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA