Гиганты индустрии звукозаписи проходят по антимонопольному делу

Прокуратура подозревает, что некоторые участники этого рыночного сектора вступили в сговор с целью удержать цены на определенном уровне. Предположительно, прокуратура ведет антимонопольное расследование "на уровне всей индустрии".

Представители медиахолдинга Warner Music Group вызваны к генпрокурору города Нью-Йорка в связи с масштабным расследованием политики медиакопаний по установке цен на музыку, продаваемую в сжатых цифровых форматах через Интернет. По сведениям газеты Los Angeles Times, прокуратура подозревает, что некоторые участники этого рыночного сектора вступили в сговор с целью удержать цены на определенном уровне. Предположительно, прокуратура ведет антимонопольное расследование "на уровне всей индустрии".

Вместе с тем, подробности этого дела выяснить пока затруднительно, так как ни одна сторона не предоставляет детальной информации, ссылаясь на закрытый характер следствия. В Warner Music Group сообщают, что получили повестку на прошлой неделе и намереваются в полном объеме сотрудничать с органами власти. В офисе генпрокурора комментарии по этому вопросу не дают.

Источники агентства Reuters полагают, что помимо Warner дело касается трех других главных мировых гигантов медиабизнеса - Sony BMG, EMI и Vivendi Universal. Есть подозрения, что разбирательство может быть связано с предстоящим окончанием договора между правообладателями и интернет-магазином Apple iTunes Music Store, через который покупается большинство музыки в сжатом формате для проигрывания с помощью портативных плейеров. В сентябре глава Apple Стив Джобс обвинил медиаиндустрию в "жадности", указав на то, что ее функционеры намереваются поднять цены на песни в mp3 и других форматах при заключении нового договора.

Как известно, рынок легальной mp3-музыки растет беспрецедентными темпами, вытесняя традиционный рынок компакт-дисков и других носителей. Сейчас наиболее популярным интернет-магазином является iTunes Music Store, на рынке действуют несколько других, обычно взимая примерно по 1 доллару США за песню или же предоставляя месячный подписной абонемент.

lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA