ЦИК одобрил концепцию развития безопасности информации ГАС "Выборы"

На заседании ЦИК сегодня обсуждена и поддержана концепция развития безопасности информации ГАС "Выборы"

На заседании ЦИК сегодня обсуждена и поддержана концепция развития безопасности информации ГАС "Выборы", которая включает защиту информации от несанкционированного доступа, криптографическую защиту информации при ее передаче по каналам связи, использование межсетевого экрана и системы обнаружения атак, антивирусную защиту, контроль функционирования средств защиты.

Концепция также включает список основных угроз для электронного документооборота: отказ от авторства электронного документа, отрицание его подлинности, отказ от факта передачи или приема документа, также утверждение о факте отправки или приема, отправка документа от имени другого лица, модификация электронного документа (изменение, искажение, уничтожение, безуликовое внедрение средств скрытого программного воздействия, несанкционированный доступ к средствам электронной цифровой подписи.

На брифинге для журналистов по окончании заседания ЦИК Вешняков сказал о необходимости отвечать на развитие новых угроз со стороны хакеров, он напомнил, что на выборах депутатов Госдумы в 2003 году были зафиксированы тысячи хакерских атак, все они были отражены.

Комментируя возможность создания единого центра при министерстве по информатизации и связи для контроля баз персональных данных согласно норме разрабатываемого законопроекта, глава ЦИК Александр Вешняков высказал предположение, что будущий закон не несет опасности для ГАС "Выборы". Вешняков полагает, что законодатели учтут то, что уже создано, и не будут это ломать.

polit.ru


comments powered by Disqus