Авторы проиграли дело против сетевых библиотек

Суд полностью отказал истцам в удовлетворении их требований, Московский городской суд оставил кассационную жалобу истцов без удовлетворения.

22 декабря 2005 года вступило в законную силу решение Мещанского районного суда г. Москвы по искам трех известных авторов — Алексеевой Марины Анатольевны (псевдоним — Александра Маринина), Эдуарда Геворкяна и Василия Головачева.

Данные иски были о нарушении исключительного имущественного авторского права к ООО "Инновационная компания «Некстер» (так называемому «делу против сетевых библиотек»). Иск публично поддерживала компания «КМ-Онлайн».

Юристы компании «Некстер» доказали суду, что исковое требование к компании было предъявлено «не по адресу» и что владелец домена второго уровня (nexter.ru) не может нести ответственности за информацию, размещенную в домене третьего уровня (lib.nexter.ru). Суд констатировал, что «основной довод истца о том, что ответчик является владельцем данного сайта, своего подтверждения в ходе слушания дела не нашел». Суд подчеркнул, что «в силу технических особенностей сети Интернет установить владельца домена третьего уровня не представляется возможным, поскольку их обязательная регистрация у владельца и администратора домена второго уровня не предусмотрена никакими законодательными и нормативными актами».

Суд полностью отказал истцам в удовлетворении их требований, Московский городской суд оставил кассационную жалобу истцов без удовлетворения. Таким образом, дело решено судом в пользу Инновационной компании «Некстер».

В данный момент по адресу lib.nexter.ru размещен полный текст решения суда по этому вопросу.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA